在祖国的边境,有一个美丽、富饶、神奇的地方。它位于中国云南省最南端,这里就是美丽的西双版纳。
西双版纳风景如画,物产丰富。有高高的望天树和许多奇花异草。望天树长得笔直笔直的,高约60米左右,相当于20层楼房那么高。看它直插云霄,仿佛与白云握手,与蓝天说着悄悄话。它还被世界列为保护树种。
西双版纳还有一个很著名的地方叫“奇花异卉园”,这里有可使酸味变甜的“神秘果”;有一碰就会害羞的“含羞草”;还有世界上最大的莲叶“王莲”,它可以像船一样载着人们在水上航行;以及能吃小虫子的“猪笼草”……总之,没有你看不到的,只有您想不到的。
然而西双版纳也肯定少不了孔雀,而孔雀最多的地方就是“美丽孔雀庄”。一只只美丽的孔雀,有的在河边散步,有的在天空翱翔。其中最引人注目的还是白孔雀了,有的展开漂亮的大尾巴,像一把雪白的大扇子,更像晶莹剔透的超大雪花;有的把头昂得高高的,长尾巴在后面一摆一摆的,在草地上格外显眼。
西双版纳的少数民族有很多,当然人数最多的还要数傣族了。而且他们还有一个特别的节日呢!那就是泼水节。每当这时候,所有男男女女都会拿起水盆,互相泼水玩,天空中有许多水滴在飞舞,像下雨一样。
这就是西双版纳,一个富饶、美丽的地方。