云南有一个神奇的小镇——西双版纳。
当你终于来到了西双版纳,就像来到一座有意思的城堡。城堡里的一条条小巷子似乎都有一个个神奇的故事,许多人一边撑着油纸伞,一边津津有味地看着巷子里墙壁上那精美的图画。几乎每一堵墙上都雕刻着精致的小人,那是前辈老人与后人交流的一种全新方式。那些壁画,讲述着一个个十分古老又有趣的小故事,如嫦娥奔月、后羿射日……
西双版纳的街道最具风情。古镇里到处都是榕树,树上装饰了一条条五色彩带,每棵大榕树底下几乎都是小店铺,售卖各种具有地方特色的物品。来到这里就好像到了榴莲的世界,整条街全是榴莲的香味。
走进服饰店再出来,身上斜挎着竹条包,头发上绑着五颜六色的条带,从傣族服饰上传来了清脆的铃铛声,一个傣族小孩儿“诞生”了。再在嘴唇上贴上唇珠,没人知道你是从哪儿来的孩子。
夜幕降临的时候,在灯光璀璨的大街上,人们个个欢呼雀跃,有人在起舞,有人在拍照,有人在一口一口品尝美味的榴莲酥……
夜深的时候,大街上的人慢悄悄地离开了,偶尔听见一两声猫咪的叫声或者风吹动铃铛的声响。天空中一片朦胧,银色的月光洒在大树上,路上落下点点光斑。月光似一个洁白的大玉盘嵌在天上,在月光的映衬下,古镇显得十分恬静。
热闹了一天的西双版纳终于沉睡了。
西双版纳可真是一个有趣又神奇的小镇呀!