我的家乡在西双版纳作文
孔雀,中国自古以来只盛产于云南,而云南的孔雀盛产于西双版纳。在西双版纳,孔雀和大象、巨蜥并称“吉祥三物”。
今年暑假,我和我妈一起前往西双版纳,看“孔雀东南飞”。还没到时间,看台上早已人山人海,我沿着林间小路,随着人群缓缓前行到看台,一声清脆的哨声响起,一只花孔雀领头飞过湖面,她把尾巴抖得哗哗作响,那漂亮的尾巴就像仙女手中的折扇,慢慢扇开,又像透亮的珍珠在它身上,非常美丽。紧随其后的是一只又一只的花孔雀向草坪飞去,我的眼睛看的应接不暇,看清楚了这只又错过了那只,看见了这只,另一只又飞起来了。这时一只花孔雀飞到草坪上,展开了她那美丽的尾巴,我看见孔雀尾巴上有一团白色的绒毛,就像雪白的梅花一样。它开的屏非常漂亮,像一把大扇子,每一根翎羽上都有一根根黑色的羽毛,好像一只又一只小眼睛,真是美丽极了。
一大片的孔雀,慢慢地收缩了它们的翅膀,飞向了远处的原始森林。数以万计的树木一片挨着一片,在阳光的照耀下发出耀眼的翠绿色,照耀着我们的眼睛。
这时突然下起了雨,版纳的天气就像孩子的心情,时而笑逐颜开,时而哭哭啼啼,而孔雀不顾天气如何,闲庭若步地在原始森林漫步,偶尔和游客打招呼,偶尔自得其乐地哼着小曲。它们就像舞动的小精灵,成为了西双版纳又一道亮丽的风景线。