火药桶作文500字
每逢春节,不仅是我的老家县城,中国人总会以燃放烟花爆竹的方式来辞旧迎新,可是,人口十分密集的城市燃放烟花爆竹是否合适?据统计,每年除夕夜,因燃放爆竹而导致的火灾有几十起,目前一些大城市已经做到了禁止在城内燃放,但生活在小城市和县城的人们仍然可以享受这传统的喜庆方式。就拿我老家的县城来说,这个湘黔交界之处的小城,四面环山,沿舞水河这个狭长地带就居住着近五万人,人口密度还是非常之大的,像这样随意燃放烟花爆竹,稍有不慎,极易酿成大祸。
过度燃放烟花爆竹还会导致大气污染,PM2.5超标。中国13亿人,如果人人在零点前后燃放一支烟花和一串鞭炮,第二天早晨中国就会变成一个“大烟囱”,每个人都会感到呼吸不畅,因为火药散发出来的烟味对身体极为不利,对肺部的伤害是巨大的。
当火药桶被贴上“福”字,它的确给人们带来了许多的欢乐和喜庆,但如果认识不到它的弊端和危害,这一时之喜就会带来无穷的危害。