谈到贵族这个话题,也许很多人都会情不自禁地想到以前的王孙公子,诸侯将相。想到他们威风八面,权大势大,人见礼让三分。但这些王孙贵族又有几个能算得上是真正的贵族?拥有贵族的气质与品质?我认为,成贵族者,一定要有坚韧不拔,大公无私,平易近人、举止优雅三方面!
我们经常说要坚持,但往往遇到困难就会选择退避三舍,不敢挑战。诗人李半白遇到那位将铁杵磨成针的老婆婆,,试想,将手腕一般大小的铁棒磨成细如发丝的绣花针,需要多大的毅力?愚公移山的典故虽为传说,但是要想将王屋、太行这两座大山,有需要多么强大的耐心?水滴石穿,若没有终日的滴于一个部位,又怎能透过三分?三天打鱼,两天晒网,到头来只能无功而返,一事无成。
大公无私,平易近人既是中华民族的美德,也是受人尊重的不可或失的因素,宋朝黑脸包公身为朝廷重臣,却心系百姓,与百姓如此贴近,无私的审理每一个案件,深受人们爱戴。明代因骂皇帝而出名的海瑞,到死时被发现生活清贫,甚至米缸中无余粮。和普通平困百姓一样缺衣少食。却敢因民间疾苦而大骂终日只为求仙的嘉靖皇帝。如此大公无私,为人着想,才能算的上是真正的贵族啊!
在现代,很多人都会因为网络上的称谓而胡乱花钱,如:黄钻贵族,紫钻贵族等。殊不知,这些知识华而不实的虚拟称谓罢了。若如此易得贵族头衔,那岂不是人人都是贵族?那么贵族的真正内涵也就毫无价值,毫无意义了。就不会有质的飞越!
达贵族者,必定要经历不一样的困苦,才能显示出自身的美好品质。贵族者,必定鹤立鸡群,成为佼佼者!