清明节,凄风呜咽,空中飘洒着毛毛细雨,我随父亲到松枝掩映的后山坡给母亲上坟。一看到那孤寂的坟,我便泪水滂沱。跪在母亲坟前,我点燃火纸冥钞,黑烟随风飘散,在燃烧的火光中,母亲慈爱的脸又浮现在我的眼前……
父亲是个建筑工,经常不在家,家里的十亩地全靠母亲经营,她还得饲养二十多头猪。母亲每天忙里忙外,四十刚出头的人,就有了不少白发。记得烈日炎炎的一天,母亲背着药桶要去给稻禾喷洒农药。我劝她等太阳落山后再去,她却说阳光越强药效越好,还叫我陪她一同去,把书带着,给她搭把手。到了田边,母亲配好药,我帮她把装得满满的且散发着怪味的药桶送上背,而后便坐在树荫下漫不经心地看书。母亲背着沉甸甸的药桶在稻禾中来回走着,她一手摇着桶把,一手拿着喷杆,仔细地喷洒着农药。烈日当空,不一会儿,母亲汗湿的上衣便紧紧贴在了脊背上,汗水扯着线往下淌。看着母亲涨红的脸庞,我的心都揪在一起了。一桶药喷完,我叫妈妈到树荫下歇会儿,自己去试试。“你弄不好,妈不累。”妈妈坚决地说。那一天,妈妈坚持把几块田全喷完,我们才回家。晚上,不知什么原因,妈妈昏倒了。我吓坏了,忙喊邻居帮忙把妈妈送到村诊所。医生说是药物中毒,大概是药桶里洒出的农药从脊背伤口渗进了身体里。后来,母亲在病床上挂了两天吊瓶才渐渐好转。这期间,我几次要打电话告诉爸爸,母亲却说:“你爸回来又有什么办法?病还得医生去治。”她叮嘱我千万不要告诉爸爸,免得他在外牵挂。
后来母亲是突发脑溢血去世的,去世前她顶着烈日插了好几天的稻秧。父亲在外正忙于紧张的施工回不来。听邻居说,母亲为了抢季节,每天晚上都要扯很长时间的秧苗,早晨天不亮就下田,一个人硬是把那么多田全插完了。母亲患有高血压,为了这个家,她一点儿也不顾惜自己的身体,是累死的啊!母亲去世以后,父亲后悔不迭,每天都以泪洗面……
母亲啊,我忘不了,在我患病时,您四处为我寻医问药;我忘不了,在天气骤变时,您走几十里山路为我送来御寒衣;我忘不了,您常常教育我要好好学习,将来做个有出息的人……母亲,您如今在遥远的天国还好吗?您放心,儿子一定不会辜负您的厚望……
凄风哀鸣,苦雨纷飞,亲爱的母亲,愿这清明的雨带去我对您深深的思念吧!