四川是我爸爸的故乡,爸爸的老家在四川达州市龙会乡。上大学前,爸爸一直在老家上学,直到考上大学,离开美丽的故乡以事,回故乡的机会也少了。今年春节爸爸带着我和妈妈踏上回故乡的路。想到回到爸爸出生的地方,心中的渴望之情真是难于言表。二十多个小时的旅程,总算走完,美丽的达州,如诗如画的龙会乡,我们回家了。
到家的第二天,我和四个堂哥一个小表妹相约到山中游玩。我们一行六人,沐浴在明媚的阳光中,踏上山间的小路,俗话说:上山容易下山难,其实上山也不容易。我们一步步地向前走,到了半山坡,举目四望,路旁是农民利得一畦一畦的庄稼、麦子、油菜长得绿油油的,在阳光的照耀下,一片生机勃勃,弯曲的山路旁,长着桔子对、石榴树、樟树、桂花树,堂哥对我说:“春天五月,石榴树开花时,满山火红火红,到了七月,桔子树开化了,满山是黄绿相间,然而到了中秋十月,是桂花开花时节,满山清香扑鼻,沁人心肺。我们一行又向上走了一段路。虽然山不高,但是向山下望去,浮云已在我们脚下,此时我们的心情是心旷神怡了。
到了该回家的时候了,我们慢慢地往回去,心中想到,爸爸是从这座大山中走出去的,爸爸永远有着大山人的情结,有着大山人坚韧不拔的气质,我不是在大山中出生,但是爸爸这大山人的性格,是值得我学习的。