四川的春节,是一种别样的滋味。
腊月二十三过小年,在这一天里,人们要祭灶王,但不能打扫家中的卫生因为这天是灶王菩萨向上天汇报一年工作的时候,所以二十三以前的痕迹不能扫掉。
过了腊月二十三就可以开始迎接新年了,这时候,家家户户都开始置办年货,贴春联了。而且还要“扫房”,也就是一年一次的大扫除。我们家大扫除时,妈妈是最积极的,她仿佛化作了三头六臂的哪吒——一会擦玻璃一会擦地板,一会儿拖地板,一会儿刮门……四个小时后,客厅像被施了魔法,变得一尘不染;爸爸在清理厨房(那里是最脏的);而我负责打扫我的房间。别以为这很简单,我不仅要打扫我的书桌、书柜,我还得清理我的小窗台,零七八碎的小玩意可都无声无息地隐匿在这里,清理结束后,我已累得气喘吁吁,全身乏力了。
除夕终于在人们的千呼万唤中姗姗而来了。除夕夜是最热闹的,大家围在桌子边,一起享用着桌子上的大餐:有香气扑鼻的白斩鸡,有香飘十里的姜母鸭,还有香气四溢的油焖大虾!这毫无疑问是一顿大餐。大街上,鞭炮声、烟花声响个不停;有些地方甚至举行了盛大的游行,那可够欢腾热闹了——在大街上,一条长龙还没走完,另一条又紧随而来,让人应接不暇;它们都散发出耀眼的光芒,把大街装扮得金碧辉煌。吃完团圆饭,就是守岁时间,这段时间里,大家可以一起打牌、下棋、聊天,只要你愿意,即使玩到天亮也不会有人说你(但还是会有人熬不住,去睡觉了)。
大年初一至初三,大家都去拜访亲朋好友,俗称“走人户”——也就是带上鸡、面、酒、烟(叶子烟)等礼品去走亲访友。
初七这天是人日,成都一带会有特别的习俗:到草堂去陪杜甫一起过节。哈哈!真是“过节不忘陪祖先”啊!
正月十五闹元宵,家家户户吃汤圆,敬神送年,其热闹程度不亚于除夕夜里,到处都是鞭炮声,烟花声(过了这一天就不能放了,所以要加紧放完)。有些家庭还挂起了大灯笼,这又是一番热闹红火的景象。
四川的春节到正月十五就结束了。四川虽已经城市化,但这些风俗仍然一代一代传承下来,传达着人们对来年的祝福与期盼。