面对传统工艺日渐没落,小羽推陈出新,研制花茶;面对同行用假冒伪劣产品导致茶艺沉沦,小羽变通思维,开放共享;面对死守传统的社会,小羽带领团队不断创新,终有所得。无创新便无发展,足以可见:创业需要创新,发展离不开创新。
创业道路上的创新让小羽以及这类人收获了果实。这不禁让我想起传统文化抓不住飞速前进新时代的尾巴,我们该如何拯救它?唯有传承与现代创新相结合,才能救其于水火之中。
只传承,不创新,再悠久的传统文化也会烟消云散。古巴比伦文化曾在西河流域辉煌一时,神秘的楔形文字和梦幻的空中花园令人神往。但它却故步自封,因不能及时地学习外来文化而最终覆没在历史的洪流里,仅存断壁残垣和风化的石碑令世人怅然喟叹。
只创新,不传承,再经典的传统文化也会失去其价值。如今,在一再被恶搞的《西游记》里,孙悟空谈起了恋爱,唐僧贪生怕死、胆小怕事——西游文化落入了“因娱乐化而生存”的怪圈。虽然这样的情节让许多观众捧腹大笑,但这种“创新”却远不如小羽那种在传承基础上的创新之举。这种“创新”只是一时之热,不能长远发展。
既传承,也发展,才能让文化在发展中得以继承。创新于个人而言,是创业基石;创新于企业而言,是竞争筹码;创新于国家而言,是使万里长城更加雄伟的动力!戏曲于流行乐元素结合,展现古今碰撞的新火花;汉服运动与如今流行古风诗歌结合,使中国人开始了解被忽视的服饰文化;民间老艺人和时尚摇滚女歌手合作,华阴老腔与摇滚乐融合,创新地去传承文化是那么美!创新不是一味追求“新”,而是在传统基础上创造新颖。呦呦鹿鸣,食野之蒿,于古籍中吸取灵感,于新潮科技中寻找方法,人们应为屠呦呦将东方中医和西方科学实验方法有机结合而鼓掌;生动戏剧,深入人心,致力于传播传统猴戏艺术,人们应为六小龄童将候王表演与3D全息影像科技结合而鼓掌。创新很美,但在传统基础上的创新更加耀眼。
懂得创新的人不多,懂得在传承基础上创新的人更是寥寥无几。莫让自己被历史的滚滚浓烟掩埋,站起来,勇敢地去创新吧!