泡菜味道好,我们四川泡菜的味道更好。那么,你知道泡菜怎么制作吗?
各种应季的蔬菜,如白菜、甘蓝、萝卜、辣椒、芹菜、黄瓜、菜豆、莴笋等质地坚硬的根、茎、叶、果,均可作为制作泡菜的原料,不过还需要一些配料,如盐、姜片、花椒、茴香、黄酒等。配料可以根据各自不同的口味适当添加,如果喜欢荤味,可加些花椒、大蒜和姜;如果喜辣,可稍加些辣椒;如果爱吃甜食,则可加点糖。
制作四川泡菜必不可少的自然是泡菜坛。在我们四川,人们用的是一种坛口突起、坛口周围有一圈凹形托盘(即水槽,可盛水)、扣上扣碗可以密封的坛子,它可以使泡菜在缺氧的情况下加速发酵,产生大量乳酸。如果没有泡菜坛,也可用别的容器代替,但要求容器口大而密封严密,不能透气。
四川泡菜还需要盐卤。盐卤的制法很简单:将清水烧开,加食盐(每1千克水加80克盐),待盐完全溶解后,放入适量配料,倒入泡菜坛中(以卤水淹到坛子的3/5为宜)。待卤水完全冷却后,再放入菜块就行啦。
制作四川泡菜前,要将各种蔬菜的老根、黄叶剥除,洗净晾于,切成条或块,然后再入坛腌制。菜要装满,尽量少留空隙,以液面靠近坛口、盐水淹没蔬菜为宜。在坛口周围水槽中注入凉开水,扣上扣碗,放在阴凉处,7一10天后即成。做好的泡菜如食用时不适口味,还可以做些调整:不脆可以加点酒;太酸可以加些盐;发霉变味,则是坛中热气太高,或取用工具不洁所引起,此时应将霉点去掉,加入食盐和少量白酒,移放阴凉处,每天敞口lo分钟左右,约3-5天霉味自然消失。如发现泡菜软烂发臭,说明泡菜已变质,就不能食用了,菜卤也不能再用了。
另外,在初次制作泡菜时,可适当加些醋或糖,以加速发酵,增加乳酸,缩短泡菜制作时间。如用陈汤制作泡菜,2-3天后即可食用。泡菜卤用的次数越多,泡出的菜越是清香鲜美。但每次泡菜时,应视菜的数量,适当补充些盐、花椒、姜片、白酒。取食泡菜要使用专筷,切不可带油,避免油与生水进入坛中。泡菜不能长期存放,要随泡随吃。坛口水槽要保持清洁,并经常换水注满。
如果喜欢辣味,可以将泡菜捞出后切成适当大小的丁,加辣椒油、味精拌匀盛在盘中上桌,这就是在四川餐馆里常见的“四川泡菜”了。