今天早上,天气格外晴朗,白马藏族乡张叔叔的寨子开业,邀请我们全家去吃酒。我爸爸先去借车,然后,就带着我和妈妈向白马寨进发。
“白马”是去九寨、王朗的必经之地,一路上,我怀着无比喜悦的心情,欣赏着沿途的美景。藏区的天空似乎永远都是那么蓝,太阳的光芒像金箭一样射得人睁不开眼睛。这儿的山真大呀!一座紧挨着一座,山上树木参天,透露着原始的气息。“火溪河”蜿蜒曲折,像一条巨龙在崇山峻岭之中穿行,不知不觉我们便到了白马藏族乡稿史脑寨张叔叔的家门口。
一下车,我看见有很多客人已经在吃饭了,他们大多穿着藏族的服装,头上戴着白色的毡帽,帽子上插着的几根白色羽毛随风摇摆,十分惹眼。张叔叔热情的接待了我们,我爸爸今天没有喝酒,因为他下午还要开车。
吃完了饭,张叔叔又让我们去观赏他的新房。藏区的房子很有特色,同我们城里的房子不一样。这些房子大多是木头房子,房子四周画着十二生肖的图案,房子前挂满了经幡,房顶正中央塑着一顶白色的毡帽,房顶的两端站立着两只雄赳赳的白色公鸡,它们骄傲的昂着头、挺着胸,不屑一顾的俯视着我们。你别误会,它可不是真的公鸡,这是藏族同胞最崇拜的图腾,也是他们特有的象征。观赏了他的新房,张叔叔让我们在这里玩儿,我们看见人很多,就给张叔叔打了个招呼,说要回去,临走之前,我提议去看一下梅花鹿。
到了鹿园,我发现每个鹿的头上都有许多角,像古代武士戴的头盔,十分威风。我发现他们全身都有白色的小斑点,像一朵朵梅花,所以叫梅花鹿。我去附近采了一些它们最喜欢吃的青草,没等我靠近,它们便摇着尾巴,晃着脑袋,争先恐后的向我跑来。隔着栅栏,看着它们贪吃的样子,我忍不住想去抚摸一番。他们有的挺大方的任由我抚摸,有些小鹿挺怕生,当我的手快要接近的时候,它们便机灵的躲开了。正当我玩的不亦乐乎的时候,爸爸来了,说:“好了,该回家了。”我只好依依不舍的离开了鹿园。
再见了,“白马”!再见了,我心爱的梅花鹿!总有一天我还会来看望你们的,到那时候,你们还记得我吗?