拐杖是人们的“第三条腿”,帮助登山者攀登,帮助老人行走,帮助盲人掌握平衡……在生活中,有很多人都是我们的“拐杖”。
在学校里,老师就是我们的“拐杖”。他传授给我们知识,让我们掌握更多的经验,不断提高和革新自己,给我们奠定走向未来的基础。在我们不断求学的过程中,有太多的老师给予过我们帮助,我们就是在他们一点一滴的教诲下成长的。同学朋友也是我们的“拐杖”。在我们处于困境中时,是他们给了我们支撑,让我们能顺利的走出困境。在家里,父母就是我们的“拐杖”。从我们一出生起,他们就一直指导着我们。从走路到跑步,从牙牙学语到出口成章,从被呵护的婴儿到独当一面的成年人,每一个环节父母都看在眼里。在我们一点点长大的过程中,他们,也在慢慢变老……
令我印象最深刻的“拐杖”就是我的妈妈。从小学开始就一直是她在帮助我学习。妈妈的文化程度也不高,但基本的道理她都懂,总会在我需要帮助的时候出来帮助我。在我考试失利时,她并不会责备我,而是和我一起分析原因,找出不足,争取下次能取得一个满意的成绩。小时候,当我有什么地方做的不对时,妈妈不会直接说出来,而是给我讲故事,让我从故事中明白许多道理。初中以后,我每天都因为背诵要到很晚才睡觉,妈妈就一直陪着我,把背诵一项项的给我检查了。妈妈为我付出的远比我想象的要多得多,正是因为她的这些付出,才成就了今天的我。
我们生活在浩瀚的宇宙里,漫天飘散的宇宙星辰是宇宙中最渺小的存在,而我们,是比这些还要渺小的存在。我们无法决定自己的命运,摆在我们面前的有两条路,一是在浑浑噩噩中过完自己的一声,二是去做别人的“拐杖”。与其选择前者,还不如选择后者,让自己的人生变得充实,有意义。雷锋叔叔说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。”他给了多少人帮助,给了多少人支撑,但他从来不求回报,他的这种精神不就是我们应该学习的吗?
我们,都要做一根“拐杖”。