“小子小子你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,沥沥拉拉二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五……”四川的年是伴着童谣唱来的。
四川的春节从腊月开始。腊月初八那天,家家户户都熬腊八粥。粥分甜和咸。莲子、桂圆、红枣、红豆、绿豆、黑豆、黑米、薏仁米这八样一样也不可缺。如果要甜的,加些红糖桂花和百合干;如果要咸的,则加些熏干和咸笋。腊八粥入口,香甜丝滑,喝几碗也不过瘾。
进入腊月的中旬,各家各户开始推碾汤圆粉。碾完粉后,就要杀年猪了。这猪头宰下来要放在家里供着,意味着来年能吃能睡,悠闲自在。随后把猪里脊切下,腌香肠腊肉。把肉切成一根根肉条,放在大瓷缸里,倒上酱油,放上香料、盐、醋等调料。在最上面放上石头,腌上半月不到,拿出来串绳从梁柱上吊下来,利用每天煮饭时的烟熏熏制,直至变成金黄,啃起来脆嫩可口,令人“馋涎欲滴”。
过了二十四,必须打扫房子。把房子里里外外打扫得干干净净,就是把旧一年不好的事打扫去。还要把香肠腊肉挂在屋檐上,比一比谁家的腊肉腌得好,熏得好。
转眼间,除夕到了,也就是大年三十。家里“红”,街上“红”,心头“红”。每个人必须要穿红色的新衣,在门上贴上红红的“倒福”,门的左右贴火红的对联,家里的床单要换红的,被子要红的,枕头要红的,家里要到处贴“福”,挂上自家糊的纸红灯笼,还要在屋檐下挂红布条,总之,全是红的。家家灯火通宵,鞭炮声这家放完,那家又开始放起来,“砰砰”的鞭炮声日夜不间断,每个人的脸上都洋溢着红红火火的笑容,要是早要是在忙,也要回家吃团圆饭,烧鸡,猪肉,酒香,肉香交织在一起,那是香的不得了!到晚上十二点整,便可以吃到甜得到腻的红糖汤圆,象征甜甜蜜蜜,团团圆圆。吃过红糖汤圆,便要全家出动到各大寺院撞打了红色结的新年种,上子时香。
大年初一,要开始“老人户”了亲朋好友互相串门拜年。人们设宴款待,许多寺院举办庙会。变脸,吐火,木偶戏等绝活;泥塑,糖人,剪纸等小玩意都能在庙会看得到。
就这样过了元宵,新年噼里啪啦大笑着走来,有噼里啪啦大笑着离去。