给自己一双慧眼作文800字
有人说,拥有高效的行动力和持之以恒的毅力是成功的关键。可我认为拥有一双看穿事物的本质,看到自己的特点,看清他人的需求的慧眼,才是成功的关键因素。
一双慧眼,可以帮你解决很多困难。一道复杂多变的数学题摆在你面前,不能只看到它给出的条件,还要看出条件与问题之间的必然联系。
不能只看到第二问的毫无头绪,还要看到第一问的结果为你铺好的台阶。在一双慧眼看来,没有解不出的数学题,只有你看不懂的方程式。
一双慧眼,可以帮你分清你身边的人的善恶美丑。在广东佛山的“小悦悦事件“中,你不能只看到一个个冷漠的路人甲,一颗颗沦丧道德的心。
还有人会去毅然救起和自己毫不相关的人,这世上还有良心存在。通过这双眼睛看到的这一丝希望,会真实地印在心里,鼓励着我们追求善良与爱心。
一双慧眼,让你知道自己该追求的到底是什么。人们往往会被眼前的现象所迷惑,就算真是就在前方十米远的地方,也不愿抬头看。八月一日,伦敦的奥运村里
两名中国羽毛球运动员被国际羽联取消了参赛资格。她们本来是为国家争夺荣耀的希望,却因为消极比赛而被取消参赛资格,成为了众矢之的。
就是因为她们没有给自己一双慧眼,没有看清比赛的真正目的是什么。以一个错误的目标为前进方向的话,最后只能得到一个错误的结果,不论你的过程有多艰辛。
这两名女运动员只是一味的以获得金牌为自己的目的,而将比赛的尊严置于脑后。
在她们看来,消极比赛只是一种手段,为达目的的手段。这真是大错特错,比赛的真正意义是发扬奥林匹克精神,在赛场拼尽全力,无论对手是谁都全力以赴,为自己的人生和所有的观众献上一场无怨无悔的表演。而她们从一开始就错了,被金牌的光闪花了眼睛,看不清自己该走的路。
现在的我们也一样,面对高考,我们紧张,我们困惑,我们也害怕。但我们应该给自己一双慧眼,看清楚现状。
高考不是目的,只是一个改变人生的手段,记住这个,然后去寻找一条属于自己的路。