眼睛是心灵的窗户,倘若眼睛失明了,眼前漆黑一片,生活不再绚丽多姿,人生将会在不见阳光的黑暗中度过。
眼睛是心灵的窗户,通过这扇窗,我们才能体验到大自然的奇异,只有窗户明亮,我们才能看清窗外的美景,而不再朦胧虚幻。
眼睛对我们中学生来说显得尤为重要,因为我们这个年龄正处在一个好奇心极重的阶段,对一切事物都感兴趣,希望探索一切事物,可在做这些事情之前,一定要有一双健康而又明亮的眼睛,这才是最主要的,因为做任何事情都是具有危险性的,所以,就必然少不了用我们的眼睛去观察和分析。
自古以来,与眼睛有关的成语有许多,这说明自古以来人类对眼睛是十分重视的。愁眉锁眼、低眉顺眼、眉开眼笑、喜眉笑眼等成语,使我们可充分感受到人们此时此刻的心理状况,是高兴、开心,还是悲伤;也足以说明眼睛是内心通往外界的直达车,能够直接明白的将内心的感受传向外界。当然,在五官中,眼睛也是十分重要的一部分,从一个人的眼睛中,我们可以清楚的看出一个人是聪明,还是愚笨。从古至今,晶莹透彻的丹凤眼,历来是人们公认最美的,因此有些人为自己不是单凤眼而惋惜,但在我看来,最可惜的是,有了美丽的丹凤眼却早早的在鼻梁上架上了一架望远镜。
我国近几年,中学生的近视眼的发病率已达到了64.20%。当前我国近视眼的发病率居世界第二,其中绝大多数是青少年,其中小学生发病率为40%,初中生发病率达到60%,而高中生发病率已达到了70%,人数为世界第一。初一至高二阶段,实力良好的少年仅有20.3%。通过这些资料,我知道了,我们应好好的保护自己的眼睛,不能让它们受到伤害。
初二下册生物书的第一章就讲了眼睛,由此可以看来眼睛是很重要的。一个人的眼睛特别是眼神的微妙变化,常是表达各种感情和体现人的内在美和外在美的窗户,故眼有“心灵之窗”的美称。从画龙点睛这个成语,就体现出了眼睛生理功能中的美学意义及其重要性。眼睛的形态,结构比例如何,对人类容貌的美丑也具有着重要的影响。当然,在一双美眼上加一副望远镜,也是会变丑的哦!
所以,从现在开始,让我们来细心呵护自己的眼睛,呵护属于自己的那片蔚蓝色的天空,珍惜自己那双宝贵的眼睛吧!