给自己一双慧眼作文800字
150年前的一个圣诞节前夕,一个英国男孩到商店选中一双深蓝色袜子,作为礼物送给母亲。可是母亲接过礼物后,脸色突变并气愤地说:“你太无礼了,你难道不知道清教徒禁忌这种颜色吗?”
“禁忌深蓝色?”小男孩奇怪地问。
“你买的明明是红色的!”母子二人争执起来。
小男孩去找哥哥做裁判,哥哥也说袜子是深蓝色的。但母亲很不服气,气冲冲地去问邻居,结果邻居们都说袜子是红色的。这件事引起了小男孩的深思,他想,自己和哥哥的眼睛肯定有毛病——对颜色辨别不出。小男孩进一步想,还有没有别人的眼睛有同样的毛病呢?经过调查和研究,他后来写了科学论文《论色盲》,根据视差原理,第一个提出了色盲问题。后来人们为纪念他,以他的名字命名色盲症为“道尔顿症”——那男孩就是日后对气象学、物理学和化学都做出巨大贡献的英国科学家道尔顿。
道尔顿患了色盲,却并未因此而自怨自艾,灰心丧气,看轻了自己,而是通过眼病从中发现了一个医学原理,他将不幸变成了幸运。
世界还是那个世界,但在人们不同的眼里会呈现出截然不同的色彩:在美国西北部蒙大拿州比鲁特山边的达比镇,人们好多年都习惯于仰望那座晶山。晶山之所以获得这个名称,是因为它被风雨侵蚀,暴露出一条凸出的狭窄的微微发光的晶体岩脊,看上去有点像岩盐。
多少年来,没有一个人耐烦去弯下身子捡起一块发亮的石块,好好地把它观察一下。
直到1995年,两个达比镇人康顿和汤普生参观镇上一场矿石展览会时,看到矿物展品中的绿玉标本上附着的卡片,说明绿玉可用于原子能工业,便想到,也许晶山上的矿物会有大用途,于是他们立刻在晶山上立柱,表示所有权。最终,经专家检验分析,认定晶山是极有价值的世界最大的铍的矿产地之一。这一切都仅仅由于两个青年人不仅用他们的眼睛去观察,而且还用他们的心去思考。
是的,给自己一双慧眼,去审慎打量面对的一切,世界将会显得无限美好,人生将会变得更加灿烂。