我是一个生活不规律,经常丢书的人。没有,最近刚买的一本漫画又丢了。因为这个原因,我得到了我哥哥的一堂课。
有一天,我正要忘记这件事,门铃响了。打开门一看,是一个六七岁的孩子,两只手藏在背后,一件旧夹克紧紧地裹在身上,看上去很不合身,像两条细腿从宽大的半截裤腿里露了出来,脚上破胶鞋张着嘴张狂,还有几个脚趾探头探脑。面对这身打扮,我很自信,不用问我也知道他是干什么的。于是,我过去常常翻翻裤兜,掏出两枚硬币。我还没来得及伸手,孩子就说:“大哥,我是来还你书的。”
“把我的书还给我?”我很困惑:“我能有什么书?我什么时候借给你的书?”
“那天,我捡垃圾的时候,看到你手里拿着这本书。我真的很想看,所以趁你不注意把书拿走了。”他怯生生地接过书,怯生生地看着我。
这不是我丢失的漫画吗?
想到自己受了委屈的精神,劈手就去拿书,想踹他!
正当我怒火中烧的时候,孩子又开口了:“对不起,我我不是有意偷你的书,我我就是想看看,真的!”看到他一脸的歉意和胆怯,我心都化了。
我又一次小心翼翼地看着面前的孩子:他瘦削的脸很苍白,瘦小的身体和衣服裤子随意搭配,手指像竹签一样不停地搓着衣角。
看到这里,我的愤怒消失了。我轻轻拍了拍他的肩膀,勉强笑了笑。“没关系,还给我就行了。”
我转身关门,却发现孩子在盯着我,不肯离开。我问他还有什么,他不肯说。他只是紧紧地看着我,眼里满是恳求。我的心不禁颤抖:好可怜的孩子!他大概吃饭有困难,但还是想着书!
我很快从旧书里找到了一堆漫画故事书。“给,这些是给你的。”
孩子惊讶地伸出手,但立即缩了回去。
“对你来说,真的!我给你。”
孩子终于拿了书。竹般的手不停地在书上搓揉,喃喃自语:“我有书,我有书。”然后,他把书紧紧地放在胸前,深深地向我鞠了一躬,感激地看着我。“谢谢你,大哥!谢谢!”说完,快步跑开了。
看着孩子远去的背影,我的眼睛湿润了。
虽然这件事已经过去了,但是小男孩的眼神还是深深的烙在了我的脑海里。每当我想起它,我的心总是感到疼痛。
我想知道孩子们是否有机会像我一样坐在教室里看书。