给自己一双慧眼作文800字
网上“犀利哥”“芙蓉姐姐”不断,媒体的“最美女孩”“最美妈妈”也未曾停歇,人们似乎总是在雾里看花
看不明白现在社会的新鲜事层出不穷是唱的哪一出,拥有一双慧眼在这时似乎显得尤为重要。
为什么“犀利哥”这样一个街头流浪汉竟然被捧为“第一帅哥”,甚至他还是精神障碍症患者,面容不洁;为什么“彭宇案”层出不穷
无从遏止;为什么“最美女孩”反而遭人诬赖;为什么……
给自己一双慧眼吧,不要再人云亦云,随波逐流了,不要让美丑颠倒,黑白不分,道德沦丧了!
是谁曾说过,爱凑热闹是中国人最大的毛病。“犀利哥”“芙蓉姐”难道不是被人们凑热闹凑出名的吗?如果只是一个人的美丑颠倒,审美观与众不同,他们怎么会出名呢?又或者,大家都是用戏谑的眼光去对待这件事,是自嘲还是趋于平庸?人云亦云,演变成如今这样,似乎是必然了。
“三人成虎”的故事难道不是在告诫我们不该道听途说、随波逐流吗?
陶渊明不愿身处污浊,隐于山林,依旧是“采菊东篱下,悠然见南山。”的洒脱。李白不惧强权,斥责高力士,令其为之脱靴。纳兰容若一生才情满腹,即便是身在宫中,也不忘以词明志抒情。李贽执笔成文,离经叛道在当年,后人来评,他亦是成就历史的一粒明珠。范蠡功成便身退,那名利的污浊可曾教他染上一分一毫?周敦颐为何独爱莲?只因它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚,明明白白,真真切切。”《雾里看花》这样唱道。而在当今这个世界观、人生观、价值观多元的世界,拥有一双慧眼难道不重要吗?
让自己也做一回李贽,做一回周敦颐笔下的莲。并不是人们说什么就跟随什么,而是活出自己的风采!不要再把自己置身于污淖之中,给自己一双慧眼,看明白这世间的纷纷扰扰!
给自己一双慧眼,给自己定下自己的原则,不要随波逐流。给自己一双慧眼,看清这是非黑白,不再戏谑了自己的人生!