那一年,我三岁。站在走廊里,我鼓鼓的脸上满是泪水。“把那颗糖放回去!”他的声音洪亮如钟,坚固如铁,具有不可抗拒的力量。“不要!我不想要!那是大妈家,大妈不让我吃!”“啪”的一声,像一把尖刀刺向我的脸。“你没跟阿姨打招呼,是偷东西!”这是我第一次被打。我气得抬头看着他。当我们的目光相遇时,已经来不及躲闪。那双眼睛就像一把刺穿我心脏的剑。那一次,他的眼睛像剑一样锐利。
那一年,我六岁。躺在病床上,看着护士从床边走来走去,换敷料,护理。头上戴着白大褂,似乎显示出一种非同寻常的体验。像地震后的余震,被大地亲吻的头还在痛。“孩子这么小,摔一跤难免会疼。但是硬躺着,不吃饭不行。”医生鼓励说。尽管我反对,他还是把我抱起来,靠在床上给我按摩。我会小心翼翼地煮好已经凉了的温热的米粥,一勺一勺地喂给我。他盯着我,检查伤势,催促医生给我换药。医生的药水气味淡了很多,取而代之的是瓜果的香味。“多吃水果有利于恢复。”他小心翼翼的问,看着我笑了。那一次,他的眼睛温暖如春。
那一年,我十二岁。初中考试后报名参加了古筝比赛。经过他的劝解,他变得很平静,平静得好像在练习。出色的表演,华丽合身的衣服让评委眼前一亮。在我走上讲台的那一刻,他笑了,笑得比以往任何时候都开心,要么是因为他的努力没有白费,要么是因为他骄傲和高兴。他在讲台上看着我,眼睛很亮。面对评委的提问,我不知所措。他眼中的光芒激励着我,让我平静。在那种情况下,他的眼睛闪闪发光。
这一年,我十四岁。没有狭窄的走廊,没有病房的幽香,没有耀眼的舞台,只有充满汽水气味的重症监护室。他的眼睛是闭着的,但我看到了一种从未见过的眼神。无形中,眼睛给了我很多东西。14年来,这双眼睛给了我很多。犯错时严厉,生病时温暖,成功时闪亮。我从来没有真正理解它。渐渐的,我长大了。不仅身体上,精神上也是。渐渐的,我明白了他的眼神,并不复杂。我唯一拥有的就是对女儿的爱,无论是像剑一样严厉,还是像春天一样温暖。
渐渐的,我长大了,明白了。我渐渐明白了他的眼神。