给自己一双慧眼作文800字
《韩非子》中有一则寓言故事:郑人游于街,见珠宝商处有一宝盒,盒文精美。郑人买之,后见一宝珠藏盒内,随即还与商人,携盒而去。
郑人为何还珠?因为他认为他买的是盒,不是买珠然而盒是饰物,贵重的当属盒之中珠。郑人不能慧眼识珠,因而闹出个笑话来。韩非子之意,乃告诫我们当有一双慧眼,才能真正存活于世间。若糊里糊涂,当会使世间埋没自己,岂会有价值所言?
古往今来,具有慧眼的人不多矣。宋朝被大辽所扰,西夏所劫,高丽所危,金朝所灭。其根本在于统治阶级的鼠目寸光。偏安一隅,割地球和,是长久之计吗?王安石求变法,劝谏统治者重商扶农,内修廉政,外安百姓。然守旧派极力反对,皇帝举棋不定,使积贫积弱的局面延续到灭亡。岳飞抗金,志在精忠报国,力求收复失地,一曲《满江红》发愤而出。然秦桧奸人不思进取,反到谗害忠良。皇帝多疑,使岳飞死于十二金令之下。为何慧眼英雄如此之少,而浊眼之人终究祸国泱民?
萧何月下追韩信,才奠定了刘氏的大片江山。韩信听谗言欲谋反,使得“成也萧何,败也萧何”的感慨成为他临死的绝句。慧眼使人于乱世安然面对,没有慧眼,纵使处于安乐间,也难敌过风云变幻。
当今社会,局势混杂,只有有了慧眼才能正确决择。“美、日、韩三方面海军演”、“日本强买钩鱼岛事件”、“越南袭杀中国游客事件”无一不与中国争锋相对。独具慧眼,才能使中国保住国权,防止外夷侵略。
我们这代人生于21世纪初始,担负社会主义发展的伟大使命,使我们不得不寻求一双慧眼,来生活存于复杂的社会之中。新一代中华儿女,不该享受安乐,沉迷于现在。追求自己的目标,使自己在万千角逐中冲胜利,成为国之栋梁,推动国之发展,是我们每个人应为的责任。
给自己一双慧眼,这无疑是最正确的选择。