读书作文450字
倒不是书中文字内容描述出让我悲哀的情绪,而是我发现,自己看那些文字叙述看的吃力的很。
当然,字都是认识的,拼凑在一起自然也是认得的,如果不过脑地看一遍,倒是可以一一读出。可让我悲哀的是,对于书中描述的语言,字词,我理解起来竟是那般吃力。
如果只是走马观花,匆匆看上一眼,那简直就是浪费时间,因为除了页数增长,我根本就看不明白书中到底讲述了些什么东西。
当我停下速度的时候,细细地琢磨着字里行间的意思,虽也是认同,能理解一二,却无法掩饰我看的疲惫而且吃力。
我的阅读能力是退化了吧,我心想。
我已经习惯了碎片式阅读,多久没有系统地长时间连续性地看一本书了?尤其是这种严肃式的书籍。
我为自己的发现,又惊又喜,惊的是自己的退化,喜的是至少自己关注且了解到这个问题。
杨绛先生单对一个咨询的年轻人说过,他总是想的太多,书读的太少。
我也是这类人群中的一员,多读书,长效持续地读书,别让自己再感到悲哀了。