阳光作文
在城市里,醒得最早的也许是阳光了。在晨光中,河水轻轻地流淌,闪耀的金光在捣衣声中荡开来,悠长地幻出一副副画面。在晨光中,那些沉睡着的钢铁怪兽开始了轰鸣。
相应的,小乡村里的人民也开始了劳作,迎着朝阳立在田头的人影赶着水牛在翻地,蜿蜒流过的小溪笼罩着一层薄雾,映着晨曦,隐约可见田野,她集千河之灵性万湖之深沉和长江的爱子情怀于一身,她哺育了这片长江附近的土地。那些村民们享受着这一份独有的幽雅恬静,在大山下过了几千年。对他们来说,阳光就是他们的一切,有了阳光,才能有小麦稻谷,才能用这些去换来生活。
至于那些在酒吧夜店里彻夜未眠的人们,则瞪着一双充满血丝的眼,规律地上班下班,对于他们,阳光是可有可无的,甚至有人憎恶阳光,只想在酒吧里醉生梦死,他们不在乎粮食衣服,他们只需要酒精和泡沫来麻醉自己,做着腰缠万贯的春秋大梦。他们不但缺少阳光,还缺少希望。
我放下笔,看着文中两种截然不同的活法,突然明白了阳光的伟大。
阳光的伟大在于他的宽容,在于他将阳光分给每个人的这份豁达。纵然有阴影,他却依然平等地爱着每一个人。
曾有一位异国王子走出王宫,在菩提树下问道,至死都为了令众生平等而奋斗;亦有这样一位黑人领袖,一生都为了解放黑奴所奔波,他是马丁路德金。还有这样一位伟人,他至死都在写着仍未写完的《资本论》第三卷,正如这片阳光,宽容、博大而不朽。
我看着阳光,略有所悟。尘世间的生灵,需要阳光来哺育;尘世间的灵魂,更需要阳光来唤醒。