阳光作文
生命是短暂的,我们怎样才能在有限的时间中发出最灿烂的光芒呢?那就需要我们在不断索取的过程中,无私地奉献。
“活水”在从约旦河里接受一滴水时,它就同样流出一滴水。它这种无私无欲的精神为它注入了新的生命力。鸟儿在这里欢声笑语,树木在这里繁衍、生长。而“死水”则截然相反,它在不断索取时,自私地不肯流出一滴水,随之带给它的便是死一般沉寂的生活。这一事例便告诉我们:只有在索取<奉献时,我们才能收获幸福与快乐,才能在日益竞争加剧的今天,获得自得精神上的满足。
近日,我看了一篇人物传记,主要叙述了主人公本是一个歌唱事业日益红火的歌手,因一次慈爱义演,看到无数家庭贫困而失学的孩子渴求的眼神,他想到自己小时也是这样的,毅然拿出身上全部的2400元钱,投入了捐款箱……从此以后,他不断地帮助各个地方的失学儿童,许诺要助他们到大学毕业,他一次次地将自己演出的报酬寄给那些孩子们,自己却过着简单而清贫的生活。而他的妻子也因无法忍受而与他离婚。他却没有放弃,他说孩子们对他一声声深切的“爸爸”,成了他最大的满足与幸福,也不枉他对他们的真心付出……
我为这位伟大的“爸爸”而感动,也为社会有这样一个好心人而高兴,社会是人的社会,它需要生活在其中的人们去建设它,去推动它的发展。如果每一个人都像“死水”一样,只求索取,不愿付出,那么这个社会还会有什么生机与希望?我们还谈什么发展与进步?这一切都只是空话。
社会在不断地改进,而其间也涌现出了一批批真心付出,不求回报的志士们,我们应该为他们感到自豪,也应向他们学习,学习他们那种奉献精神,去造福社会。
当我们真实地做到这些时,那么我们将收获阳光的灿烂,蓝天与绿树的美丽,迎接我们的将是美好的明天!