放学了,我随着同学们潮水般走出校门。天下着小雨,路上的行人有披雨衣的,有撑着雨伞的,只见有一人光着头在雨中踩车——那就是一位老伯伯。 前边的老伯头发苍白,穿着一件破旧的外套,脚穿一双浅黄色的旧拖鞋。瘦小的身子,弓着背,踩着一辆三轮车,车上载着一个四五岁的小孩,小孩身边放着一个小书包,大概是上幼儿园的孩子吧!小孩坐在车上,撑着一把大大的雨伞,多自在的样子。雨水落在爷爷身上,爷爷踩着三轮车,看上去很吃力,可是小孙子却不知道爷爷多辛苦,口里嚷着:“爷爷,快点!”他年纪太小,不懂事啊,这时,我看到爷爷侧过来的脸,唯一的微笑。虽然这微笑不算灿烂,但可以看出爷爷是多么疼爱自己的小孙子啊!可孙子又是那么的稚气。 我小时也是那么稚气吗?我加快了脚步,爸爸还在等我回家呢。