事情犹如繁星,数也数不清,但有些事就如启明星一般明亮,你想不看它,它就会出现在你面前,这就像世间的事一样,总有忘不掉的事。
那是一个寒冷的冬季,我放学刚回家,妈妈就打发我去买姜,我出门前妈妈再三嘱咐说;“要买大的姜,大的姜营养好,好给你爷爷治病。”并塞给我50元。
楼下的菜商店都关门了,于是我一口气跑到西关市场,不知找了多久,我终于找到买姜的摊子,买姜的人是一个60岁的老大爷,他身披皮羊袄,头上带着一顶帽子,他嘴唇发紫,在凛冽的寒风中直打哆嗦。
我说;“爷爷,要一个大姜。”那位爷爷从一大堆姜中拣了一个大姜说;“小伙子给2元。”我的脸都被冻红了。随手递给50元,转身就跑,不一会儿就跑回了家,这时,妈妈问,找的钱呢。我顿时目瞪口呆,说不出话,妈妈又说;“赶快去要。”
我又顶着寒风上路了,突然天上下起来鹅毛大雪,我心想,那位老爷爷一定回家了,但我还是报这渺茫的希望去了市场,到了市场,我又看见了那位老爷爷,他正在原地走着,我跑了过去那位老爷爷看到我也跑了过来说;“小伙子,你刚才跑的太快了,我叫也叫不住,给找你48元。”说完,老爷爷走了,他的身影现的那么苍老。
虽然这件事已过去了许多年,可这件事就像烙印一样深深的烙在我的心里。