小荷的朋友们      我来小荷,是认为这里是我能治疗心灵的地方,可以吗?      我不图任何东西,我只是把这里当成一个很美的花园。      我的心理有点问题,有时会很阴冷,有时会很阳光。朋友说这是“性格分裂”“心灵扭曲”我不知道…。      朋友们,小荷可以接纳这样一个人吗?         yoo chi pooh rah kah chi——非洲断肠草,生长于非洲坦桑尼亚塞伦盖提平原西北的森林的刺树丛中,长着像冬青树一样的圆叶子,薄薄的,绿色的叶面上布满细细的茸毛。有着极度的敏感和洁癖,只要有人或是动物经过时不小心碰到它,从那天开始它就会慢慢枯萎,两三个月便会死去。因此它才寄身于刺树丛中,就像是把自己囚禁在刺树铜墙铁壁的围栏里一样,但同时可以得到保护,免遭动物吞食。它是一种不愿意让任何东西接近的植物……    20世纪初,欧洲的一个植物学家开始研究断肠草,之后长达10多年的时间里,他一直研究这种有着极度的敏感和极度的洁癖的植物,一次次地失败,断肠草也一批批地死去了。    植物学家最后终于发现了,把这种患有自闭症的植物带到阳光下和带回家里却不杀死它们的方法:一旦触摸了断肠草,同一个人就必须每天去抚摸它,用饱含爱情的心,用对待心上人的心。那位植物学家发表的关于断肠草的论文在学术界引起很大争论,很多人批评他的见解,认为那种植物不过是喜阴植物科的变种而已,而他坚持认为这是“具有人的灵魂的植物”。后来,他在塞伦盖提平原尽头的森林里造了一座木屋,在家里种植断肠草,独身一人直至终老。