2015.10.27 星期日 天气 晴
当阳光渐渐爬上钟楼的“6”刻钟,发出璀璨的光芒——路桥就在这时悄悄的苏醒。
工作的人们顶着前一天晚上的黑眼圈,80后和90后都不住的打着哈欠,学生却终究还是躺在床上——唉,太累了。昨天晚上补习班回来的时候,就已经十点半了!现在才七点左右呢,再睡会儿,冷啊,不得不说,真是要累死人的节奏了。
的确,在这已有几分寒意的天气里,也仅有紧裹的棉袄和被窝里还透着丝丝暖意。
月又静悄悄的走了,带走了一夜的冷清。
买煤的人又来了,他总是第一个出现的,虽然我从没见识过他的面孔。其实做这种卖煤的生意收入并不高,有时甚至入不敷出。在这个城市中,他仅仅是一个不能再渺小的存在,简单来说,就是没人理睬,那么更不要说什么能过得上幸福安定的生活了。他唯一的优点就是,他那挂在三轮车头上的喇叭质量极好,如同学校的上课铃声一般,时时刻刻提醒我这是应该干些什么,时间一久,我就摸清了他的“作息时间表”:六点半的时候响第一次,大概就在六点五十分的时候响第二次。这已经是第二次“响铃”了,整个四号桥的人几乎都起来了,唯独像我,像这种总在星期六晚上响起自行车铃铛的学生,还沉浸在那一圈一圈缠绵着的暖气之中。
总能听见发动机“隆隆”作响,而且这种声音总能持续不断的,就好像一个吸毒上瘾的人,一旦开始抽,就克制不住自己的欲望了——接二连三,在这个世界里徘徊。