那一幕我难以忘怀作文650字
不是唯风若世的期盼,是逝去的岁月留下写真在回放中描摹。
题记
春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。李煜当了一个亡国的君主。在牢狱里他凭窗而望,那一轮孤月,好似立一个被遗弃的孤客,立世而伫。有阵凉风吹过,掀起他阵阵回意。不知是本来牢中冰冷,还是本身的绝望,令他勾起了冷意,满目沧桑。那一幕我难以忘怀,他望着窗,看向那宫廷,昨日还是他的王朝,今昔改朝换代,凄楚的情,涌上心头,令人不堪回首。
潇潇潇湘雨,指渡一牧情。转过半世风华,姗姗来迟夕阳漫光天穹,仿佛将吉兆缀入大地,镶上它的印记,最终释放琉璃。
插语
他只身在牢中,整日整夜伴酒而歌,回顾从前的美好,他一介诗人,为何要做君主?他满腹诗文,却无治国之道,又沉溺于美色,国怎可不亡?如果他不是皇帝,也许会成会千古传颂的诗人,诗文也会流芳百世。走错了路,过错了道,结局也只能是一个悲。饮酒望月,无数凄迷那一幕,望穿是非人间,永恒的画面,我难以忘怀。深院寂静,离人寂寞。怨只怨这碍身的狱,囚尽了所有,又一度沉溺。是哀国亡音。
秋水潺潺,枫叶残留,却也飘地倾覆一树满枝枯黄。刹那间的凋落,即辗黄土。
后记
那一幕,我难以忘怀,他像透过天空,望断世俗争纷。我似乎明白了一切,生命、承诺都是一个梦,梦境是那么逼真得难以致信,不然我们又为什么会像瓷娃那么容易碎了。