蚕作文550字
我家有10条可爱的蚕宝宝。   春天,蚕宝宝从黑黑的蚕卵里钻出来了!它的身子是黑色的,像蚂蚁一般大小,所以叫作“蚁蚕”。   每天,我把新鲜的桑树叶子喂给蚁蚕,它大口大口吃得很欢。可有一天,我发现我的蚕宝宝不吃东西了。是不是生病了呀?我就去问老师,老师说:“那是蚕要开始褪皮的表现。”那时,我的心才平静下来。接下来的几天,我就一直观察着蚕宝宝的变化。蚕真的开始脱皮了,它的旧皮从头到尾慢慢地脱了下来,我发现脱皮后的蚕宝宝长得更白更胖些了。蚕一生要褪四次皮,每褪一次皮都会长大一些。   蚕的身体分头、胸、腹三个部分。蚕有8双脚,前面是细细尖尖的3对胸足,是用来取食的;中间和后面是粗粗大大的4对腹足,是用来运动的。   当又白又胖的蚕身体变得透明,头抬得高高的,又不吃桑叶的时候,它就要开始吐丝结茧了。   蚕吐出茧,把自己围在里面,变成蚕蛹。蚕蛹前端粗,后端尖,皮肤颜色随时间变化而加深。过了几天,蚕蛹就羽化成白色的蚕蛾,蚕蛾的身体是白色的,有一对羽毛状的触角,还有一对翅膀。   飞出蚕茧的蚕蛾,雌蛾和雄蛾进行交配,准备产卵。当雌蛾产下蚕卵,我又开始期待新的蚕宝宝的出生了。   可爱的蚕宝宝真是太有趣了!我喜欢我的蚕宝宝!