相片中的少数民族老奶奶很沧桑,我们可以看得出,她是位光荣伟大的母亲,因为她生长在抗战时期,那时日寇略我土地,占我家园,很多老百姓死在了日本人的枪口下,老奶奶的丈夫也在其中。
后来,老奶奶把自己唯一的孩子送去参军,在我们八路军英勇奋战终于把侵略者赶出了中国,牺牲了无数个英雄,包括老奶奶的儿子,从此她就成了孤寡老人,无依无靠的,老人儿子的英雄事迹传遍天下,学生们就自发的帮助老人,最积极的是小花,她把老人当做亲人一样,无微不至的照顾,每天帮老奶奶洗衣做饭,老奶奶也把她当做亲人一样爱护。这个故事让我们懂得了,我们现在强大的祖国是我们的光荣先辈们用鲜血换来的,所以我们要学会爱祖国,爱人民,尊敬老人,尤其那些孤寡老人。