劝说作文350字
这时,我忍不住想劝说这位小弟弟几句:“亲爱的小弟弟,我们不是每天都在背诵《弟子规》吗?你还记得那些有关孝敬父母的句子吗?比如‘父母教,须敬听;父母责,须顺承。’我们背诵过的《增广贤文》中也有’鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,马无欺母之心。‘的经典句子。所以,我们学过这些以后,应该明白一个道理,我们要尊敬父母,不应随便向他们发脾气。
我还想说:“小弟弟,其实妈妈不同意给你买玩具枪,也是有原因的。妈妈挣钱不容易,她觉得这件东西不实用,而且又怕影响你的学习,所以不同意给你买。老师也经常教导我们要勤俭节约,不必要买的东西,不必要花的钱,就应该节省下来。我们最近不是正在学习雷锋吗,雷锋叔叔就是我们勤俭节约的好榜样。所以,我们应该珍惜爸爸、妈妈的辛苦钱。”
小弟弟,我想这些道理你都非常明白。相信你一定能够知错就改,做一个孝敬父母、勤俭节约的好孩子。