小明的爸爸爱打鸟。今天他又背着猎枪准备出门去打鸟。小明看见了,就急忙上前阻止说:
“爸爸,今天又出去打鸟吗?”
“是啊,儿子。你想和我一起去打鸟吗?”爸爸笑容满面地说。
“爸爸,我不会和你去打鸟的,我还要阻止你去打鸟。难道您不真的小鸟是我们人类的朋友吗?它能帮助我们捕捉害虫,还给我们带来欢乐呀。”小明认真地说道。
“反正那鸟儿那样的多,打几只也无碍的,那其他的鸟儿也还是可以为你们到来欢乐和为你们捕捉害虫啊!”爸爸也毫不示弱地说道。
“可如果世上的人都跟你一样,每人打几只,每人打几只,那鸟儿还会有幸存者吗?再说鸟儿也是有生命的,它也有自己的家人,如果它死了,它的妈妈不也一样会伤心难过吗?”小明理直气壮地道。
“那……那……那好吧!听你说的这么有道理,好,我以后再也不打鸟了!”爸爸极不情愿地说。
“我的儿子终于长大了,能把爸爸说服了,真棒!”爸爸继而高兴地说道。
一天早晨,在山路上有两只狐狸正在激烈地争吵。它们凶狠的眼睛瞪着,两只耳朵直直地支着,连尾巴都变成僵硬的了。浑身的毛也竖起来了。那好像是一场战斗就要开始了。
正在睡觉的小鸡被吵醒了,它站在高高的山崖上看了一会,立刻明白了两只狐狸为什么要吵架,原来是在为一年前的一块剩鸡骨争辩着呢!
小鸡想:“真是的,两只狐狸怎么为一年前的小事吵架呢?让大家听见了多么地丢脸呀!我来劝劝他们吧!”于是,小鸡就在山崖上扯开嗓子喊了起来:“喂,你们不要吵了,为这点儿小事不值得呀!”两只狐狸听到小鸡的喊声,顿时都停住了,不吵了。这们愣了一会,互相瞅了一眼,一起转身向山崖望去,四只眼睛同时看见了小鸡,两只狐狸都感到肚子“咕咕”乱叫,口水也往外流着。它们摆着尾巴朝小鸡起来。
小鸡见两只狐狸平静下来了,很高兴。又见两只狼朝自己起来,还以为是来感谢它自己的呢,心里简直是“乐不可支”呀。
鸡妈妈听见小鸡正在和狐狸说话,心里就像“十五个吊桶打水——七上八下”似的,慌忙地从家里跳出来,到山上一看,两保佑狐狸急红了眼睛,正沿着山道向山崖飞奔而来,鸡妈妈一把拉起小鸡,二话不说,转身就逃了。