记得在那天,刚好要数学考试,数学老师早早的在教室里等着我们,很快,大部分同学陆陆续续都到了,老师就安排两位同学来发试卷,远看着卷子,这时,我的心砰砰直跳,心想糟了,我昨天没有复习,怎么办呀?当试卷发到我手中的时候,我大概地看了一遍后,紧张的心情顿时就松开了,原来,是因为这张卷子太简单了,于是我快就把卷子写完了。这时,我发现我左边的同学也是跟我一样,做完了,还在座位上画起画来呢,而我右边的同学,他最后一道题不会做,就敲打了几下桌子,还被老师说了一句,他就埋下头仔细地看了一遍,考试时间到了,我信心满满地把卷子交给了数学老师。
到了快要下午放学的时候,数学课代表就把上午考的卷子都发了下来,当我拿到试卷的时候,两眼目瞪口呆地看着这“83”分的成绩,我认真地看了一遍,哎!都把计算题和一道应用题做错了,足足就扣了“17”分,都是计算有误造成的。放学了,我垂头丧气地回了家,一进家门,妈妈从厨房中走了出来,对我说:“考试了,考了多少分呀?”我连忙从书包里找出卷子递给妈妈,妈妈一边看,一边抚摸着我的头对我说:“哎!又是粗心造成的,你看你,你要不是粗心把计算题做错了,你可以考到90多分的。没关系,这次就算了,下次考试一定要在计算上认真,多检查一遍,妈妈相信你的。”妈妈的话给了我力量,我一下子就充满了信心,顿时我留下了眼泪,并对自己说:“下次一定克服粗心的坏毛病,争取取得好的成绩。”
通过这次考试,使我懂得了,不管做什么事情都要认真对待,不要粗心。