不会作文450字
这个周末天气不错,有阳光有云有风,是一个简单完美的晴天。这么好的天气当然得出门走走,也顺便去拜访一下我的朋友。
“欢迎光临”,这是一个嘹亮而又清脆的声音。
“才几个星期不见,就把我这个朋友当陌生人了。还说什么‘欢迎光临’?”
“不是,这是我家一直鹦鹉在向你问好呢!别人送的。”
说完,她向书柜上指去。我也才注意到书柜上还放着个笼子,笼子里是只绿毛鹦鹉。
“它才来我家几天我就教会它说‘欢迎光临’,怎么样,不错吧。”她带着自豪的语气对我说,我听得出她满心欢喜。
“喂,小家伙,你有名字吗?”我用手指碰了碰鹦鹉。
“欢迎光临!”
“嗯?你就叫‘欢迎光临’?”
“欢迎光临!”
我的心里有一种说不出的想法,似乎觉得,鹦鹉和人一样,都可怜而可笑。有权有势的人物对我们发话,我们则只会一味地听从。像这只鹦鹉永远说着它的“欢迎光临”,就算它根本不明白其中的意思。之后我便谢绝朋友走了。
鸟永远是鸟,不会因为学人类说话而变成人类,而会变得如同半鸟半人。鸟想要在鸟类领域中脱颖而出,就应该有所突破。但也应该看看自己本职是否完好。
如果我们一味地像鹦鹉学舌一样,丧失的会是最真实的自我;如果鹦鹉不会学舌,人们看到的是最朴实的它。