不会作文450字
“知——了——知——了”,乡间的蝉鸣此起彼伏,飘荡在我的整个童年。
初夏,孩提时代的我在乡间的水杉树上搜寻蝉蜕,仔细地搜查,用幼嫩的小手收集自然送给我的礼物。儿时,我并不知道蝉蜕是无生命的,只当它们是安静的蚱蜢,将它们整齐地排放在桌上,目不转睛地端详很久、很久,观察它们亮晶晶的小眼睛,还摆弄它们的姿态,一不小心碰伤了腿、按坏了头,我还会愧疚伤心好一阵子。
夏日,骄阳似火,将屋前的水杉树洒下一大片荫蔽,我坐在那里,托着下巴,歪着脑袋,竖起耳朵,仔细地聆听着。一阵蝉鸣响起,悠扬起伏,轻松欢快,忽高忽低,忽促忽缓,如同从琴弦上倾泻下来的音符,完美曲折,缓缓流入我的心中。夏日的燥热便荡然无存,只有心中漾开的清凉。
如今的我搬居到城市,与那片美妙的田野挥泪告别了,也悄悄地泯灭了自然灵性。今年的夏季,蝉鸣了,但只是“吱——吱”的永无休止的长叹。听见“鸣蝉”的第一声鸣叫,我的心已经凉了——在城市,“鸣蝉”不会鸣了!
尔后,那些蝉鸣只是烦人的聒聒!
其实,也不必责备这些“鸣蝉”。它们依然努力鸣叫,只是喧嚣的环境扰乱了它们原本安逸和谐的生活,使得它们丧失了鸣叫的能力。诚然,在滚滚的红尘和世俗之中,又有哪种生物能够不堕落呢?!
今年的夏天,“鸣蝉”不会鸣了……
同样,身处城市的我,也会像“鸣蝉”一样吗?