不会作文450字
夏日午后的一场大雨过后,天气清凉了许多。我和哥哥来到田野上玩耍。经过雨水的浸洗,田野上更加生机勃勃。尤其是荷塘里的景色更美了。圆盘似的荷叶是那么翠绿,绿得像是无瑕的翡翠。荷花亭亭玉立,更加鲜艳了。突然,我发现很多荷叶上有一些亮晶晶的东西,像一颗颗闪烁的珍珠。我走近一看,原来是一些水珠在荷叶上滚来滚去,奇怪的是荷叶一点也没湿,我记得路旁的小草都是湿的呀。我好奇地捧起池塘的水倒在荷叶上,水珠一落到荷叶上就滚到荷叶中央,形成一块小水坑。荷叶还是没有湿。荷叶为什么不湿呢?
我带着这个问题,上网查了查。原来荷叶的叶面上布满了一个紧挨一个的“小山包”,“山包”上长满绒毛,好像山上密密的植被,这些绒毛含有蜡质,当水滴到上面时,铺不开、渗不进,只能变成水珠滚落,这在物理学上叫“不浸润”。这些水珠还能顺便带走荷叶表面的灰尘呢,所以荷叶看起来总是那么一尘不染。
荷叶上的水珠不仅不会弄湿荷叶,而且还能顺便带走荷叶表面的灰尘,难怪荷叶看起来总是那么一尘不染。这真是太神奇了!通过查资料我还了解到,科学家们利用荷叶的这种构造,已经在诸多的领域进行了开发研究。如生产的建筑涂料,不怕灰尘和雨淋,方便了房屋或建筑物表面的清洁工作。