每当我打开电视,浏览那琳琅满目的电视栏目时,总会被那一个个精彩的内容所吸引,在众多的电视栏目中,我最喜欢《动物世界》这个栏目,因为它的内容精彩、实在,能让人看后得到许多启示。
每逢星期六,我便守候在电视机前,等待《动物世界》的来临。在这个“世界”里,让我了解到动物们的生存意志。记得有一次,我看到一只袋鼠妈妈,在被一只凶猛的狮子追赶。如果不是袋鼠妈妈的怀里,有不能自食其力的孩子,我想,她一定会逃脱狮子的追赶,一路狂奔,她已经精疲力尽了,在生命危急的关头,为争取最后的一线希望,她放下了怀里的孩子,拖着疲惫的身子竟自走向狮子…… 袋鼠妈妈牺牲了。也许是良心的发现,也许是刚填满肚子,狮子并没有伤害小袋鼠……正午的阳光似乎更刺眼了,妈像在说:“虽然这是一个悲剧,但袋鼠妈妈带给我们的,不仅仅是与狮子的顽强拼搏,更重要的是她誓死保护小袋鼠的精神。看到这儿,我既紧张又感慨,当狮子那狰狞的面孔和锐利的爪子扑向袋鼠妈妈时,我真替她担心,可看到袋鼠妈妈誓死保护小袋鼠时,那伟大的母爱令我热泪盈眶……
《动物世界》里,既有“紧张的一刻”,又有“励志超越”的事例。
动物中,飞行类的迁徙动物每年都要迁徙两次。来回行程高达十万多千米。生长在沼泽地带中的丹顶鹤就是其中的一种。它们每年都要飞越“世界屋脊”珠穆琅玛峰,飞行中还要防止强敌的袭击,在种种困难之下,它们没有气馁,没有退缩,没有胆怯,更没有选择不迁徙。在漫漫旅途中,经历过多少排斥生灵的高原风雪,从鬼门关走过又复活过来,它们无疑经受过上百次的折磨,却能一次又一次的展翅高飞……多么顽强的意志啊!上帝让动物们能生存在这个世界上,是要经历多么苟刻的考验啊!