丁丁健步如飞地奔向路旁,怕来迟了车就开走了,幸好,公共汽车没开走,他先排着队,轮到丁丁投币了,他刚准备投币的时候,不知道从哪里窜出的野小子,壮着胆,把丁丁给挤到后面了,可丁丁不跟他们斤斤计较,这一举一动被一位阿姨所看见了,她向丁丁投来赞许的目光,仿佛在说:"一看,你就是个有教养的好孩子。"
等了好长时间,终于轮到丁丁投币了,他这回保管好了自己的位子,小心翼翼地把珍贵的硬币投进了硬币箱子里,然后,丁丁坐到了位子上,别人也像丁丁投来了赞许的目光,好像在说:"丁丁你真棒,不跟别人斤斤计较,也遵守了上公共汽车的主要规则,你小小年龄,真值得我们佩服不已啊!我们要像你学习这些长处。"
到学校门口了,丁丁兴奋地走在学校的路上,他感觉天空是那么蓝,云是那么白,太阳是那么灿烂啊!因为他做了一件非常好的事情。
通过这件事情让我懂得了一个深刻的道理:就是不管做什么事情,都要遵守规则。