传递优秀作文700字
泱泱大国,沸腾的热血传递着亘古不变的民族精神;中华民族,数千年的大河传递着璀璨的文明;龙的传人,一样的相貌传递着伟大的品质。我站在历史的河畔,回眸,看到了三个精神传递的瞬间——
忍辱负重
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”或许你的愿望只是想完成父亲的遗愿,将《史记》完成,可是命运无情。汉武帝年间,你因替李陵辩护而惨遭极刑,不幸的遭遇使你受到了极大的刺激,一度想一死了之,但想到《史记》还没有完成,你又放弃了这个念头,忍辱负重活了下来。司马迁啊,你不仅将这种忍辱负重的精神传递了下来,还留下了一本千古着作——《史记》!
浩然正气
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”国家的风雨飘摇让你悲痛,个人命运的大起大落让你感到惶恐而零丁。但面对这种巨变,你想到的却不是个人的出路和前途,而是深深遗憾之前自己未能在军事上取得重大胜利,扭转国家灭亡的局面。面对敌人的威逼利诱,在这生与死的关头,你坦然选择了用你的生命将这种浩然正气传递下去,也让世界记住了这个名字:文天祥。
自强不息
“天行健,君子以自强不息。”六十年代的新中国,经济萧条,设备简陋。而你在美国刚刚获得博士学位,就毅然回国,走进了漫天黄沙的戈壁,投身于祖国的核事业。当你因为长期受辐射伤害而弥留之时,你还叮咛着:“不要让人家把我们落得太远……”。邓稼先啊,当你看到戈壁深处一团巨大的蘑菇云升起时,你是否会想到,一种自强不息的精神已经传递到了所有中国人的心里?
民族精神是中华民族的魂,我们作为祖国的新一代、新世纪的开拓者,更要抓好民族精神这个接力棒,将它稳稳地传递下去。生命虽然是有限的,但精神的薪火将永远传递下去,永远……