游蓬莱阁优秀作文400字
暑假,我和妈妈一起去山东蓬莱去旅游,这次旅游是我大开眼界。
这次,我们去了蓬莱阁,那里好玩极了。 蓬莱阁位于蓬莱县西北一点五公里临海的丹崖上,占地三点二八公顷。层楼重阁,掩映在苍松翠柏之间,海水浩淼,云雾变幻,素有“人间仙境”之称。蓬莱阁创建于北宋嘉佑年间,距今已有九百多年的历史。它主要由吕祖殿、蓬莱阁、三清殿、天后宫、龙王宫、弥陀寺等建筑组成。主体建筑蓬莱阁雄居丹崖之顶,处在众星拱月的位置上。
蓬莱阁有着许多的动人传说。《山海经》和《封禅书》中,都把蓬莱、方丈、瀛洲三座神山描绘得活灵活现,于是便引得齐威王、燕昭王派出探险家到海中寻求神山,秦始皇东巡求药、汉武帝御驾访仙。据史籍记载,蓬莱城北海面常出现海市,散而成气,聚而成形,虚无缥缈,变幻莫测。后来人们又流传着八仙的故事,以蓬莱为八仙过海处,使人感到蓬莱阁的奇幻与奥妙。
一进门,便看见一道大门,上面题着“人间蓬莱”四个大字,两旁是书画名家刘海粟题的“神奇壮观蓬莱阁,气势雄峻丹崖山”和费新我题写的“丹崖琼阁步履逍遥,碧海仙槎心神飞跃” 楹联。听人们说,只要进入了这个大门,就是神仙之旅了。一条条用石头铺成的林荫小道,两旁是一棵棵枝繁叶茂的古木,给人一种古朴气息。