游中山陵优秀作文500字
中山陵位于南京玄武区紫金山南麓的钟山风景区内。
走近中山陵,可以看到一个大牌坊,上面刻着“博爱”两个大字,所以被称作“博爱坊”。
穿过博爱坊就是一个长达800米,宽30米的墓道。墓道两旁栽种着许多高大、挺拔的松树。
花了许多时间和精力后,我终于走完了墓道。走完墓道,穿过一个山门,就是碑亭了。墓碑上刻着“中国国民党葬总理孙先生于此”。
碑亭后方就是那一级级的台阶了。我一时兴起,决定要数一数。我飞快地跑上台阶,边跑边数,数了半天数出一个数:392。据说,这392级台阶象征着当时全中国的39200万人民。
走过这392级台阶就来到了祭堂。祭堂有3个门,分别刻着“民族”“民权”“民生”。祭堂里立着12根大理石的柱子。正中是用汉白玉雕成的孙中山先生的坐像。雕像上的孙中山身着长袍马褂,目视前方,若有所思。这尊雕像栩栩如生,连衣服上的花纹都清晰可见。
祭堂后面便是一个圆形的墓室。墓室正是孙中山的棺材,棺材上方是孙中山先生躺着的雕像,孙中山先生身着中山装,神态安详。这个雕像也十分惟妙惟肖,让我不禁想起了孙中山先生为革命事业鞠躬尽瘁,死而后已的一生。
中山陵从空中往下看,就像一座巨大的警钟,以此警醒后人不要忘记历史教训,而应为建设更加繁荣富强的祖国而不懈努力。想到这里我不禁加快回家的脚步,一到家我坐到书桌旁,捧起一本书读了起来。