游中山陵优秀作文500字
南京是我们江苏省的省会,又有金陵、白下、江宁之称,还是六朝古都。那里山环水绕,是历史悠久、景色宜人的好地方。为了让我们更加了解这座城市,我们青果作文班开始了为期三天的南京之行。
来到南京,第一站当然是中山陵了。中山陵是为了纪念孙中山而建的。为了更了解孙中山,在来之前我买了本关于孙中山的书,读了后知道,孙中山提出了三民主义,为了民族的兴盛,他奉献了一生。
来到中山陵,站在半月广场上,极目远眺,可以发现中山陵依山而建,墓室建在山的最高处。半月广场前有个牌坊,上面有孙中山一生的追求。我想起台湾的国父纪念馆上也刻了几个字,是“大道之行,天下为公”四个大字。这时突然有个小同学说:“公鸡下天”。我们愣了一下,又大笑起来,原来她把字的顺序念反了,因为是繁体字,还念错了一个字。
出了陵门就是碑亭,里面是孙中山先生的墓碑,上面有青天白日旗的标志,下面刻有字,可反面却没有。听说是因为孙中山的丰功伟绩太多了,仅仅这一面不够写,所以干脆就不写了。
出了碑亭后,我们准备爬最后一段台阶,突然发现从下往上看,只能看见台阶,看不见平台,我想从上往下看呢?于是我一鼓作气,爬到最上面,往下一看,只能看见平台,看不到台阶,设计真神奇!
祭堂门前刻着孙中山先生的三民主义“民族、民生、民权”。进入祭堂,正对着大门的是孙中山的塑像。他正坐在一张铜椅上,双目炯炯有神,像是在思考什么。祭堂后面就是墓室了,听导游说孙中山的遗体就埋在墓室地下五米处,可惜没开放。
参观完中山陵,我对孙中山有了进一步的了解,我决定回家把孙中山的书再看一遍。