游中山陵优秀作文500字
国庆假期间,我们一家来到南京,慕名参观了著名革命家孙中山先生的陵墓———中山陵。
当我们驾车行驶在通往中山陵的道路上时,路两边的树林庄严肃穆,有的弯着腰,仿佛在向孙先生表达自己深深的敬意;有的苍翠挺拨,仿佛在对孙先生肃然起敬;有的垂下树冠,仿佛是在悼念逝去的孙先生……
到了中山陵,我被眼前人山人海、人头攒动、水泄不通的景象吓住了。好不容易挤进去走了几步,眼前出现一座碑楼,最上方写着两个大大的字———博爱。我很奇怪,为什么要写这两个字呢?我查了下词典,顿时恍然大悟:“博爱”意思是广泛的爱。这两个字衬托出了孙先生忧国忧民、为他人着想的精神。再爬一段台阶,又是一座碑楼,上面是孙先生的亲笔手迹—————天下为公。意思是天下应该是大家共享的,而不是一个人独裁的。表达了孙先生有强烈的民主思想。
终于,我们爬到了最后一座碑楼。这座碑楼上写着—民族、民权、民生。这三个词是孙先生一生所追求的政治主张。表达了孙先生爱国家、爱人民、渴望人人都有幸福生活、能得到平等、公正的权利。碑楼里面,矗立着一尊巨大的孙先生雕像:神情严肃,眼睛紧盯着前方,好像在思考什么。膝盖上放着一张纸,上面仿佛写着如何摧翻清王朝的作战计划、实现三民主义……
走出中山陵时,我不禁感慨万分:孙先生真是一位伟大的人物,他始终为天下人着想,并付诸行动,所以有这么多人来纪念他。我们都应该深刻缅怀他,向他致敬!