离群的大雁750字作文
天空中,一群排成“人”字形的大雁在高空飞行。一只自高自大的大雁排在当中。
那只大雁自以为是,心中傲气冲天:“飞行这么不费力气,何必在一起飞呢?我要‘一飞冲天,一鸣惊人’,不同你们一般见识!”想着想着,便往下一窜,离开了群体,往低处飞去。当他抬头望时,看到雁群正笨拙地重新组队,他情不自禁地笑起来。
他很快就感觉到飞累了,他感到纳闷,心想:“以前在队里,飞多久都不觉得累啊!”他只好先找个地方休息一下。
他降落下来,落在了一块山石上,望到山坡上有一群牛在吃草,而树丛中有一只狮子,他不禁为勤劳、善良的牛担心。狮子大吼一声,扑了过来,那群牛并不慌张,不慌不忙地排开阵势:公牛围成一圈,角对着外面,母牛和小牛被围在里面。狮子不敢进攻,他惧怕公牛的角,绕了一圈,灰溜溜地走了。那些牛又安然无恙地吃起草来。大雁似乎感到了什么,飞走了。
他停在了一条小路上,石子铺的小路弯弯曲曲地走向远方。突然,他眼睛一亮,看见一支蚂蚁大部队正在前进,他跟着蚂蚁往前走,看到几十只蚂蚁正在运一只大青虫,他们推的推,拉的拉,一点点艰难地移动,每动一点,都会有一些加入,也不时有蚂蚁退下阵去。挪动的距离一点一点地在增加——一厘米,两厘米,三厘米……终于到了洞口了,但青虫太大运不进去啊!只见每只蚂蚁在青虫身上咬一口,很快大青虫被解决了。大雁感到了友谊的力量是多么强大啊!
他往高处飞去,想找到他原来的队伍,正巧,一只年老的大雁飞来。他迅速飞过去,那只大雁见到他很高兴,笑着说:“孩子,你离群了?我是来找你的。回群吧!一个人飞很累吧!”他使劲地点点头。路上,老雁对他讲大雁一起飞的缘故——原来大雁一起飞,会带起一股向上的气流,年迈的、体弱的借助这种气流飞行,这样能省力些。
从那以后,那只离群的雁再也不离群了。