我家的植物作文
暑假,我们科学老师留了一项观察作业。为了完成这项科学作业,确保万无一失我便在家里种了好几盆小植物。我的小盆栽有牵牛花、万寿菊、风铃花,波斯菊……想想两个月过后,我的小花们都开出了花,那我家窗台上的景象肯定是美不胜收啊!
我天天定时给它们浇水,盼星星盼月亮似的等它们发芽。终于一个星期过后,这些小家伙有了动静。牵牛花打了个头阵,先把“头”探了出来,那嫩嫩绿绿的叶子很是可爱,就像是刚睁开眼的婴儿在好奇地打量着这个世界。万寿菊不甘示弱地第二个钻出泥土出来通风了。它的嫩芽虽然长的没有那么高,但感觉也很健壮的样子。看它们出来了,波斯菊也觉得不爽,那细针般的身子顶着个大脑袋跟我们打招呼来了,
牵牛花和万寿菊有着绿色的茎和叶子,而波斯菊不同,它的茎是淡紫色的,也非常细,但让人很担心它能长高吗。但它们像约好似的,在后面几天一个比一个长得好。我真是为它们感到高兴,也很骄傲自己竟然能种活这么多的花。
我还是坚持每天给它们按时浇水,拍照做观察,牵挂它们的生长情况。真希望它们能快快长高,早日开出最美的花。
我家种了好几盆植物,其中我最喜欢的便是佩兰了。
佩兰的叶子很渺小,叶子是椭圆形的,很嫩,散发出淡淡的清香。佩兰已经开出白颜色的小花了,很漂亮,里面是黄色的花蕊,像一个婴儿的笑脸,洁白,甜美,惹人喜爱。几天后,我惊奇地发现白色小花已变成紫色了,我真不敢相信自己的眼睛,半信半疑地喃喃说道:“这是真的还是假的?”我便用手揉了揉眼睛,不错,还是这样。我猜想:是不是外婆把花换掉了?我百思不得其解,又跑到厨房,去问外婆。外婆听了我的话,笑了笑说:“我没有换花啊!”我说:“可是花的颜色怎么会变呢?”外婆想了想说:“这我也不太清楚。”我不甘心,便到网上查了查资料。原来它想保护自己,在紫外线的照耀下,深色能抵挡紫外线,就像人的皮肤一样。
有一次,我没浇水它已经奄奄一息了,快要死了。我想:它肯定枯死了。第二天,外婆打来一壶水,让它喝个够。喝饱了。佩兰在阳光的照耀下,显得更有精神了,我喜出望外,后来我才知道,它的生命力旺盛。
看来,植物真是我们的好朋友。