成长是一次看不见终点的旅行,没有谁会与你一直走下去,成长总是会经历许多事情,包括离别。
“安安,学校已经分出来了!”大白朝我喊着,先一步查看了分校情况。听见声音的我匆忙赶来,见到的就是大白垮下来的脸色和微红的眼。我顿时觉得不妙,挤过人群仔细看了看,心情也变得有些沉重。走到大白面前,我的眼与她那泛着水光的眼对视着,大白的声音有些哽咽,却还是强颜欢笑的说道:“恭喜安安考上了一中呀!”我不会安慰人,只能木讷地应了声“嗯”,脑子里浮现出自己与大白互相说一定要考上一中的情景,嘴里不知为何有些苦涩。
脑子灵光一闪,我拉着大白到凉亭里坐下,若无其事地与大白说起了与她在一起的趣事。渐渐地,大白也笑了起来,与我一起说着对方的糗事。
“大白,你还记得你那时候是怎么回答老师问题的吗?你说,‘鲧是男的,怎么能生出自己的儿子禹呢?’全班都笑了呢!”
“还有你!你也笑了好吧!亏你还是我同桌呢,再说了,我有说错吗?啊?”大白极不文雅地送了我一个白眼,凶巴巴的说道,抬手作势要朝我扑来。
“没错,你说的一点都没有错!是我错了!”见状,我举起双手作投降状,求生欲极强的说道。
大白神气地昂起头,说:“哼,你知道就好!还有你啊,那时候还不是见着蟑螂就大叫的?看我,我可没叫!”
我“呵呵”了两声,假装疑惑地说道:“哎呦喂,那当初躲得远远的,对我见‘死’不救的人是谁啊?”
“切,反正不是我!”大白的语气有些心虚。我没有接话,空气突然安静,我张了张嘴想要说话,话是说出口了,可气氛却突然变得沉重起来。
“以后一定要常联系。”
“会的,以后各自保重啊!”
听着大白故作轻快的语气,我抬起头强忍着泪水,突然想到了什么,说道:“以后我们县一中见!”大白愣了一下,笑道:“好!县一中见!”
晚霞的霞光照在我们的脸上,我们在晚霞的见证下拉了勾盖了印。
我们没有失声痛哭,因为我们知道,成长终会经历离别,新的站点到了,总会有人下车的。但我们也知道,我们会在下一站再次相见!