夜,像一幅淡青色的幕布罩住了村庄。村庄里人们已经休息,鸡鸭也伴着晚风渐渐进入梦乡,只偶尔听见几声清脆的鸟鸣和树叶随风的低吟。
明天就要回城。在乡下的最后一夜,我躺在床上辗转反侧。
夜深了,天地融入一片墨色。半轮皎月升起,云托着月是那样淡,那样薄,似丹青妙手将银辉无意洒在天幕之间,更衬托着月清新飘逸。月光无声无息地浸漫而来,通过窗户飘在案前。“月是故乡明”,霎时,我从心底里感受到了这句诗包含的真挚情感。
晨曦轻轻从东边揭开笼罩在大地的浅褐色绫纱,这唤醒了甜睡的生命。鸡鸭们睁开熟睡的眼睛,小雀儿们清了清喉咙,用悦耳的晨歌打破了清晨的沉寂。
下楼,奶奶已经准备好早饭,一如往常的鸡蛋和煎饼,在我嘴里却多了一份依恋和牵挂。早饭在沉寂中进行。吃过早饭,左邻右舍的叔叔阿姨来到家中与我们告别,屋里屋外你一言我一语很是热闹,热情的谈话逐渐打破了沉闷的气氛。听着这些暖人心窝的话语,我的内心更是涌起了难以割舍恋情。
快离开了。
走在乡间窄窄的田埂上,泥土的气息,野草的芳香,还有苔迹斑驳的青砖。此刻为我所不舍、依恋。
车停在村口。
奶奶和邻居们都来送我们。“娃儿,记得给奶奶来电话。”奶奶摸了摸我的头,止不住的泪水,从她的眼角的鱼尾纹中溢出来。“好!”我有些哽咽,心里似打翻了五味瓶,酸甜苦辣,所有滋味一齐涌上心头。
车开动了。
我回头望去,奶奶依旧站在那儿向我们挥手告别,有些佝偻的她,此刻更显瘦弱。我的内心如被投了块石头,泛起层层水纹,无法平静。泪水无声地从脸上滑落,似山中溪流,汩汩流淌。
远处依稀的山的轮廓连绵起伏。一群归鸟尽情翱翔,似一首小诗飘荡在湛蓝的天空。一座座村舍缀在远处的山坳里,静静地吐出阵阵炊烟。近处,一望无际的金黄油菜花散发着馥郁的香气,把一股独特乡村气息一股脑儿向我拋来。潺潺流淌着的小溪唱着歌载着我的记忆和温馨奔向远方,融入了蓝天的怀抱。
闭上眼,挥之不去的是奶奶瘦弱却坚定的身影。