有人说,相聚就像是一杯暖暖的茶,茶香扑鼻,一直暖到人的心坎儿里。而这离别呢,恰似一杯浓浓的咖啡,它所带给我们的,或是起初甜蜜时的无限惬意与享受,或是无穷的苦涩,抑或是蓦然回味时的无限感慨。
随着升入初中脚步的日益加紧,离别之曲的前奏也开始奏响。同学们坦诚公布交流与合作,取代了往日的不和与纷争,人人都争相以笑容示人。往日的旧仇与积怨,一笔勾销。大家都是“同生死,共患难”的好朋友,昔日的吵闹与怒骂烟消云散,没有什么大不了的,大家都鼓足勇气,向着同一个目标而努力拼搏;大家能够相聚在一起,本身就是一种来之不易的缘分,我们要快乐的度过这所剩不够的日子,让它成为我们之间最美好的回忆,彼此铭记在心。
刚刚冲泡的咖啡,被人不经意地撒上些糖,顿时香气缭绕,我们便天真的以为这离别竟会是有些甜蜜的,还格外地兴致盎然。然而,当香气过后,离别留给我们的究竟什么呢?
不知什么时候,“同学录之风”席卷全校。拿到同学录后,就有同学央求:“我的好友留言你可一定要写满,而且要写得真诚,把你对我们未来的憧憬和祝福写上,也不枉我们朋友一场,千万拜托了。”顿时,我感觉同学录有千斤重,承载着我们太多甜蜜回忆,即使心里有千万句话在涌动,此时竟一个字也写不出来,只能任由眼泪不争气地跑出来。同学眼泛泪光的安慰:又不是要永别了,何必这么伤心。我想努力藏起眼泪,还给她一个有些牵强的微笑,只是那眼角的隐隐泪痕,依旧顽强地不愿逝去。这时,我才真正意识到,快了,真的快了,我们真的就要分离了。帮咖啡失去糖的的滋润。离别失去甜蜜的外表,留给我们的就只有无尽的痛苦与不舍。
原以为自己可以强装开心,一笑而过。可当离别真正来临时,我顿时手足无措,任凭热泪横流,一句简简单单的“再见”也似千斤重,含在嘴里,却怎么也说不出。
原来离别竟然是这种滋味。不知不觉,泪水早已浸湿了同学录,而那苦涩的咖啡也缓缓流入我的心里,但满嘴的余香却让我久久不能忘怀。