冬天当真是一个离别的季节。漫天飞舞的雪花飘落在黑色的大衣上,好似繁星点缀漆黑的夜空,疏疏朗朗。将要分别的人们,饱含泪水挥动手臂,互想诉道离别。冬天当真是一个离别的季节,说着说着,父亲就要与我们分别了。
分别前的那个夜晚,残月高高的悬挂在天上,通过一层薄纱似的云雾倾洒一片银辉。窗外树影斑驳,室内一片凄暖。父亲紧握着我的手说:“阿乖,爸对不起你们娘俩。”我口中想要劝慰父亲的话,犹如一根卡在咽喉深处的鱼刺,咽不下去又吐不出来,只能用力回握住父亲的手掌。曾几何时,风霜染上了父亲的鬓角,疲倦爬上了他的眉眼,不经意的忧愁出现在他的脸上。时间总是公平的,它蹉跎了父亲的半生留下沧桑,拂过了我们儿时的烂漫,留下记忆。我抬手,想拭去父亲眼角的泪痕,手突然变得沉重起来,我又放下,萦绕在我心间的情绪,难以言状。
次日,初阳如约地从河面探出头来。冬天的风凛冽地吹着,吹枯了树枝,凋败了花朵。凌晨六点的车站,灯火通明。父亲哆嗦着说:“天冷,快回去吧,别送了。”母亲拽着父亲的衣角,蠕动着嘴巴,却什么也说不出来。街角的灯光投下我们一家的影子,火车发出“呜呜”的嗡鸣声,父亲就要与我们分别了。
三天后,父亲安顿好便打来视频说:“别担心,我这边一切都好。”我通过狭小的屏幕,看到父亲一个人坐在工地上,对着镜头夸张地笑着。空旷的工地上,隐约看到远处几朵白云依偎在蓝天的怀抱里,偶尔听到几声野狗的犬吠。
父亲离家后的几天,风比以往刺骨了点,吹得人直打颤。我有点想父亲了,他在家,冬天的严寒似乎被紧紧挡在了门外;我有点想父亲了,他在家,总有一盏亮着的灯等我回家;我有点想父亲了……思念拉不住流年,父亲已经离家许久。来年的春天,万物苏,雁归巢,可父亲还是回不了家——为了收入高一些,父亲选择留在工地过年。我只能期盼夏风凉爽,秋风温柔,冬风和煦,让在外的父亲愉悦舒适一些,让美丽的风景陪伴着辛劳的父亲,度过我们不在一起的时光。
离别一定是为了更好的重逢,要不然父亲怎舍得与我们分开?冬天当真是个离别别的季节,寒冷中夹杂着温馨,虽然相隔,但父亲和女儿的心,靠得更近,也贴得更紧。