八月底,微风将杨老师带到另一个城市。琴房里却依然传出老师那爽朗的笑声,回荡心头。这是一场意外而漫长的离别,五谷杂味,涌上心间。
八月下旬,漫长的暑假即将结束。一张神秘的邀请函,将我这考完级闲下来的心,又收到一起。这场聚会是老师举办的。只不过,聚会的地点是歌厅,这让我有些出乎意料,却依然抱着期待的心情走进包间。深不知这是老师预料好的离别计划。
一间包间,这里就是我们的天下。一曲接一曲,不停的唱。没有流行的音乐引热场子,也没有单调的老歌连环播放。只是用着那带着半点成熟的稚气,唱着一首又一首自认好听的歌。老师被我们拥在沙发中心,脸上满满的喜悦,看不出有一丝焦虑或忧伤。平日里那一向安静的同学,却冲在最前面,打开她那美妙的歌喉,唱着歌。我则陪着杨老师唱了几首粤语歌,即便跑掉好几次也毫不在意。在这儿忘了平日里难过的点点滴滴,显得格外和谐,与师生的韵味。
歌声渐渐消散,本以为大家都唱累了,而杨老师却不。也许是在不经意间,大家知道了老师,即将离去的消息,气氛活跃不起来了。我也有一种说不出的难过,呆坐着,忘了多久没有再唱歌。对杨老师是满满的留恋与不舍。老师还想多和她的学生们一起交流,一起学习,这只不过是时间原因,来不及了。“我们多陪陪老师吧。既然老师喜欢唱歌,我们就多点几首,让杨老师更高兴。”同课的女孩推了推发呆的我,又拿起话筒,忍不住与同伴齐声歌唱。
这么多美好瞬间,随着杨老师的离去而飘往重庆,也许在杨老师的生活中,她会更生动地讲给其他同学听,告诉别人,她教了一群好学生。
这场欢闹聚会的背后,只不过是老师精心策划的意外离别而已。却是这般用心,用心到让我们难以感受分别的伤心,却依然牢记老师的声声教诲。
九月初,琴房里传来新老师的唱谱声。新的开始,不代表要忘却旧的美好,这场意外的离别,最后化成一股思念,思念我们的杨老师。