太阳是温暖的,把热情带到人间,是它的奉献之美;月亮是皎洁的,把遐想带到人间,是它的梦幻之美;星星是晶莹的,把明亮带到人间,是它的希望之美……但我更爱火烧云,它留给我的,是成长与成功的开门之匙……
小时候和母亲一起散步。那是个六月的黄昏。我抬起头,看见天上的云彩都变成了鲜艳的橙红色。那种令人震撼的美,像是成熟了的果实般得韵味无穷,令人喜悦。它是那样沉静,又是那样成熟,我觉得它就像个和蔼稳重的老人,在对我说:“长大吧,缤纷的世界会为你染上美丽的颜色,成长就是那支画笔。求知和阅世,会让你成长。”
四年级时,我十岁。那是个秋高气爽的晚上。我同父亲打球。本说着五点左右便“收工”,却遇上了火烧云。整个世界像是被人点上了一盏油灯,光虽不强,但却照到了每个人的眼前,洒到了每个人的心间。那种明亮活力的美,像是朵靓丽的花儿,绽放青春,感染他人。此时,它就像个乐观开朗的女孩,在对我说:“奉献吧,他人手中有一点一点的火种,帮助他人,你会体会到无穷的快乐,也会为你的未来,再点上一盏灯。”
现如今,每个傍晚,我都会望着天空。有时,能如愿看到无与伦比的美丽的火烧云,但更多的,总还是扑空。一个朋友问我:“你为什么偏偏喜欢火烧云?这是很难得的景象,不容易看到呢。”我没想出答案。于是,这个问题,又被我抛给了母亲。母亲意味深长地笑了:“孩子,有些云,它能抓住机会。借太阳的光,为自己披上了彩衣,人们呢,就被它吸引去了。但不是所有的云,都能抓住机会。而那些抓住机会的云,都显得弥足珍贵。”
主动成长,照亮他人,抓住机会,你就会成为一个被成功青睐的人,成为一个如火烧云一般的能够缔造奇迹的人。