小时候让我印象深刻的是一望无际的天空,家乡的云朵成为我记忆的启蒙。
还记得那年我小学四年级,和结伴的小伙伴们同行。在放学回家的路上,我们一边讲学校里发生的有趣的故事,一边嬉戏打闹。那时刚学完《火烧云》这堂课,我抬头看挂在天空的云朵,第一次感觉透过阳光照耀的云是这么美丽,太阳照过的云像是魔法般的变换不同的颜色。我们一路走着,感受着童年时光玩耍的欢喜,也感受着云朵变幻,像是承载着一路走来的记忆。以至于多年以后的我遇到琐事和困窘的时候都会习惯性的抬头看天空的云朵
上初中那时,怀着对未来的美好憧憬走进学校大门,偶尔抬头看看天空,云朵见证了我的年少时光,和伙伴们一起为课业忙碌。最令人感到欢乐的是上体育课了,体会着自由奔跑在操场上的无忧无虑,体会着往后很多年都回不去的少年时光。那时站在教室走廊上看着天空里的朵朵白云,有过迷茫,也有过对未来的不可知。随着时间的推移,每次遇到对未来不确定的时候,都会抬头看看云朵。感受着飘动着的云,无边无际的天容纳着自由自在的云,像是谱写的一行行动人的乐章。
时间像是上了发条,一切似乎按部就班的运转着。我也很顺利的进入高中,那时的生活,六点半的早自习,九点的晚自习,云像是笼照了一层淡淡的灰色,学习的生活带给我不只是充实,在那个十六七岁的年纪,也像是被束缚了。偶然地,到学校食堂吃饭的空闲时光,午间的阳光透过云照在我的身上,温暖驱散了那一刻的灰色,就这样,一年,两年,三年,每当遇到难题,抬头看看天空的云朵,心中也释怀了。
直到成年后现在的我,拿起毕业证书,站在大学校门的这一刻,还是会抬头看看天空,一路上,家乡的云陪伴我已经走了这么远。