当夜的静谧充满我们日夜奔波而憔悴不堪的心,你是否感觉到有一种令人心醉的声音在缓缓地浸入我们的血液。
连同过去的风风雨雨,连同过去的坎坎坷坷,连同你曾经为此而高兴的,悲伤的那些失眠的秋夜。
你听到了抑或是感觉到了那种声音吗?那是故乡在向你诉说,那是故乡的云在向你诉说那么多的峥嵘岁月。
是的,故乡的云仿佛是一群热血沸腾的男儿,在慰蓝色的天幕上回旋翻滚,拼搏呐喊。又像是满满阳光的草原上欢乐的羊群,化成草原上花朵、棉田,幻化成草原上一道亮丽的风景。
不知在哪一世纪或是哪一个年代,今日的故乡在那时抑或是一片汪洋大海?或许是喷着烈焰的火山呼吸吐纳着,渲泄远古地球的愤怒。
是大海,故乡的云一定看到了。它看到一望无际的波涛,波涛在荡漾,白肚皮的鱼儿正欢乐在海浪中摆弄他们的身姿。飞鱼在海面上相互追逐——是夸父追日?云这么想:“或许他们正在为一个神圣而伟大的理想义无反顾地奋斗前行。”
是火山,故乡的云也一定看见了。纵横千里的炙热岩流与远际的落山的红日争辉,大地苍茫,谁主沉浮?那也许是洪荒时代留给故乡的永恒记忆。故乡的云确实看到了……
她看到朝阳的蓬勃与落日的悲壮,看到花开花谢几万个春秋,纵使当今世界成为黑暗的世界,还有那么一星火花在大地上闪耀,直至照亮世界的过去,现在和未来……