秀色横千里,归云积几重。
我今于此登高处,一跃云天上九霄。
登上华山的险峰,便能近距离看到华山的云,我情不自禁地观赏起来。
瞧!那云彩多像一个技艺高超的魔术师,他不停地表演着戏法。时而变出调皮灵巧的小猴,时而变出温柔可爱的绵羊,时而变出仰天长嘶的骏马,时而变出大声咆哮的雄狮,时而变出肥大笨拙的狗熊……遗憾的是,只要稍微一走神,那云就变出好几种样子,一幅幅美妙绝伦的画面迅即隐去,错过真是可惜。
云彩在慢慢移动,转瞬间,便有两只飞龙在天空中上下飞舞,交绕,盘旋,比我想象的更富动感。忽然,前方出现了一颗闪闪发光的龙珠,一条龙如一只离弦的箭冲过去,一口含住那颗闪闪发光的龙珠,随即往前疾飞,又不停慌张地看着后面,生怕那金珠被另外一条龙抢走。另一条也不甘示弱,穷追不舍,似乎要夺取那颗龙珠。两条龙你追我赶,随风微微摆动,好不壮观。我想:这应该就是“二龙戏珠”的场面吧。我瞪大双眼正在欣赏着,那两条龙却迅速隐进了那层层云彩之中……
龙走了,迎面又来了一位老爷爷,他拄着一根拐杖,长长的白胡子拖到了肚子前,他慈眉善目,缓缓地向我们走来,走近了,我才看清他的样子,他的脸上挂满了微笑,眼睛眯成了一条缝,左手捧着一个仙桃。我恍然大悟:这可不是魔术师变出来的,这可是真正的神仙——寿星啊!只见他慈祥一笑,用手指点了点我们,然后腾云回天庭去了。
华山的云,真是瞬息万变,美妙绝伦。