路小学优秀作文400字
在那个兵荒马乱的年代,每一位有贤才的君主英雄,都渴望得到才人。曹孟德爱财如同爱命一般,当典丰死的时候,他悲痛欲绝,于是他登上山顶,向远处眺望,吟下一曲《短命歌》。
“但为君故,沉吟至今”这一位乱世强人,使《子矜》在他的嘴中最加升华,语调更加精熟。为了求到贤人,他什么都不顾及。于时天下又呈现出刀光剑影,烽火连天的景像。我似乎又听到了他那万年都不会改变的那一句伟大誓言“死生契阔,与子成悦。执子之手,与子偕老。”和“死死生生不分离”。
在那棵树下,他即将要远行,而他,他的的妻子,紧紧地握住他的双手,立下了这一句千古誓言。他不知道,这誓言中的每一个字,都如刀一样,刺着他的人,让他有泪难下,有苦难诉。
十年如一日,他或许在晚年都不曾得知,在宁与卫之间的那场战争,夺走了许许多多的生命,切断了许许多多的思念民,殆尽了许许多多的爱。那场斗争,不值。
于是,便有了“心之忧矣,我歌且谣”和“王于兴师,修我甲失,与子偕行。”便有了“既见君子,乐且有仪”和“淑人君子,其德不回。”
《诗经》,悠悠地荡漾在我的心中,这条路,带领我,见证如此《诗经》。