今天我当家小学作文750字
我开始想早饭该吃些什么了,到底做什么呢?对了,还是做豆浆泡饭吧。我立刻拿起了盆,到楼下买了豆浆。
我点上火,把豆浆煮了一段时间后,豆浆上便有了一些泡沫,我拿来汤勺和碗,用汤勺把这些泡沫舀到碗里,再把它们倒掉。豆浆煮滚后,把干饭放进锅子一起煮10分钟,便可以吃了。在豆浆泡饭做好后,我又出去买了三个麻团,准备和泡饭一起吃。
吃完早饭后,我把要买的菜列了一张清单:红苋菜、蕃茄、土豆、洋葱头、嫩豆腐、牛肉、黄鳝。之后,我和妈妈一起到菜场买菜。在这期间,我还跟妈妈学到了许多有用的东西呢。比如说买土豆要看长没长芽,长芽的就是有毒的,妈妈还教我怎样辨别土豆有没有芽。
回到家后,我立刻洗菜、择菜。我把红苋菜从中间开始剪断,留下前面半部分放在盆里浸泡。到10点多钟把蕃茄切成片,土豆切成丁,洋葱切成丝,放在早已煮好的牛肉汤里再烧上20分钟就做成了罗宋汤。把嫩豆腐和冰箱里的香椿切成末拌在一起。罗宋汤、香椿拌豆腐、红烧黄鳝、炒苋菜就是我们的午餐大菜。在做这些菜时,我同时舀米、放水、漂洗,把米倒入电饭煲内胆,用干抹布把内胆四周擦干,按下开始的按钮。
我在大约11点30分把这些菜烧好了,和爸爸妈妈一起吃。他们说这是他们吃得最开心的一顿饭,他们非常享受。当然,在做这些菜时,妈妈自始至终站在我的身旁指导我,什么时间放盐,什么时候加酒,都由她告诉我。
今天不光我买菜、烧饭,我还要兼管11条蚕、1只龙虾和1尾金鱼的吃喝。我给蚕喂了5次桑叶,给龙虾喂了十几粒米粒,给金鱼喂了两颗鱼食,还给五盆花浇了水。当家要惦记这么多东西还真不容易呀。
当了一天家,我累得腰酸背痛。看来,家不是这么好当的。而且,买了一次菜后,我觉得现在的物价还真不便宜,这真是不当家不知柴米贵呀。