读一本书,就意味着用心灵去感悟月的朦胧,星的耀眼,花的嫣然,泪的晶莹,以及生命的沧桑和美丽。
读书如同在撩人的风景中拾捡朝花,寻找生命的花絮。读路遥的《平凡的世界》便如西湖泛舟,我时刻都可以采摘到生命启迪的莲子,我的内心仿佛成了西湖翡翠般的水,有一澄到底的清澈,有激起成章的波动。我的思绪似乎都荡漾在西湖的莲花香中,觉得生命是一幅浓妆淡抹的水墨风景画,沉重中蓄含着精彩,黯淡中又酝酿着光彩。而读《钢铁是怎样炼成的》,正如在攀爬雪山中,在凛冽的寒风中感受青松的坚强,红梅的不屈。每上升一步就发现一朵雪莲会突然扑入我的视野,不一会儿一丛绿草又映绿了我的眼眸。这雪山上的生命正是保尔品质的精髓,寒风中的雪莲绿草,将人生的不屈和坚强在雪峰上深深定格。经过寒风的凌冽后,我又聆听到了生命春天的莺歌燕语,我成长了。
读书不仅是一种“朝花夕拾”的奥妙,还是一种跨越时空的邂逅。也唯有读书,让我逆历史长河而上,穿越几世几朝的盛衰,与无数文人墨客,名家大师们进行心灵交流。我曾与青莲居士李白一起携手攀登蜀山,我体验到“气湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”的惊险,目睹了这诗仙“举杯邀明月,对影成三人”的豪迈;我也曾与徐志摩在康桥上信步,共同菜取桥下河中的水草,我们的步伐犹如“我轻轻地走,正如我轻轻地来。”一般轻盈;我还曾与海明威老渔夫桑地亚哥抗拒鲨鱼的肆虐,感受“人可以被毁灭,但不能被打败”这博大的精神气魄。
开启书的扉页,散发出缕缕墨香便如醇醇杨柳风,濛濛杏花雨,顿时在心田上萦绕,让心花悄然开放,散发出无数感悟的诗行。于是,我们从感悟中渐渐成长。
其实,读书便是要“收获道理,理解人生”。在成长的浩瀚海域里,知识便升华为我们的有力武器,让我们理智地运用手中的武器,驾驶人生这艘航船驶向成功的港湾。