书海泛舟香自远
拾一片落叶,细数精致纹理,我感受到它蕴含生命的奥秘;捧起一块石头,轻轻敲击,我听到了时间隆隆的回声;摘下一朵花儿,静静抚摸,我见识到它绽放的美丽;拿出一本好书,细细品味,我享受书的芬香……
古往今来,有不少对于书的评价。如:“书内自有黄金屋,书中自有颜如玉”……书籍是人类进步的阶梯,在如今这个知识大爆炸的时代,一个文盲是没有立足之地的。那么,怎样才能跟进这个时代呢?只有读书。读书能增长知识、开阔眼界、增强本领、掌握技能,还能提高自身的修养。
我从小就是一个小书迷,迷恋那些童话故事,从《卖火柴地小女孩》,让我体会到小女孩悲惨的命运。从《白雪公主》里,那美丽善良的公主影响着我,七个俏皮可爱的小矮人同我一起欢乐,心狠手辣的皇后让我又恨又怕。
泛舟遨游书海,我学习了故事中人物的优良品质,童话早已满足不了我的贪梦,于是我接触了更多的小说和名著。书里淋漓尽致的描写让我身临其境,为那快乐的事而开心,为人生的悲欢离合而落泪。其中《第十一根红布条》中古怪冷漠的麻子爷爷和一只独角牛住在低矮的旧茅屋,每当有孩子落水的时候,人们才会想起他们,随着时间的推移,人们渐渐忘了他们。一天,亮仔落水了,大家都束手无策时,人们才想起麻子爷爷。人们牵着牛跑着,为的是把水颠出来,孩仔才有救,没人照顾麻子爷爷,他拖着僵硬无力的双腿赶着牛。跑了一阵,牛嘴里溢着白沫死了。亮仔醒了,人们欣喜地庆祝时,麻子爷爷永远的睡在了那里……
我常常在梦中续写着麻子爷爷的故事:后来他死了,独角牛也死了,在角上绑着是一根红布条。那是他救下的第十一个小生命,人们将他们安葬,亮仔时常会打扫他们的茅屋,坐在屋前沉思。冬天,寒冷的天气将他们的全身冻麻,他仍会打扫小屋子,树枝撕破他的衣裳,划伤了他的脸,他仍在那里。不顾路途遥远,他一脸苍白,嘴唇裂开,没有一点血丝,也要去茅屋。他要陪伴麻子爷爷和独角牛,将茅屋收拾干净,便会陷入沉思,他在感谢他们给他的新生命。人们又忘记了麻子爷爷的故事,也不会再问亮仔去哪里了,人们忘记了那是一根红布条,唯有亮仔陪伴着他。
读了这本书,我懂得了麻子爷爷和亮仔的品质,而且陷入了思考:人们都在忙自己的事,却忘了感激和怀念为他人而牺牲的英雄,是不是太薄情寡义了?
书就像海洋,里面有无穷无尽的知识等你探索,泛舟在书海,品读越多,不同方面的收获就越多。书籍,点燃了我对写作的热情,感悟了生命的意义。
书海泛舟香自远……