梅六年级作文450字
一株梅树,托起一团花瓣,像姑娘扬起的笑脸,粉红粉红的,洋溢着青春的光彩。有些梅树上挂满了花骨朵,羞羞答答互相簇拥着,仿佛是一群胆怯羞涩的小姑娘,谁也不肯第一个绽开笑脸,好象在害怕出丑呢。
而腊梅开得正盛,几乎满树都是花,那花白里透黄,黄里透白,花瓣圆润透明,像琥珀或玉雕成的,很有玉洁冰清的韵致,就算是落花也不萎焉,风吹花落,很担心花瓣会摔碎,那硬挺的样子,仿佛哈一口气就会融化,碰一碰就会受伤,但是梅花并不是娇嫩的花,天越冷,梅花开的越旺。每当梅花那富有清香的花瓣向人们绽开笑脸,一簇簇的花朵在寒风中摇拽,散发出阵阵清香时,就会令人心旷神怡,“梅花香自苦寒来”。滋润梅花的不是清凉柔和的雨水,而是寒风冷雪,照耀它的不是和煦的阳光,而是严冬里的一缕残阳,梅花是经过与严寒风雪作斗争才绽开美丽的花朵的。
走进苏州梅园的一个庭院里,墙角的几枝梅花,冒着严寒在独自开放。远远望去,一片洁白,我知道那不是积雪,因为有梅花的阵阵幽香飘来。梅,自古以来就受到人们的称赞。要说古人赞美梅花的诗句,那就更是数不胜数了,“众芳摇落独鲜妍,占尽风情向小园”。便是一个例子,梅花独自傲立于风雪中的顽强精神,确实值得令人敬佩。不错,我描写的意境就是诗人王安石的《梅花》,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。诗人正是通过描写梅花不畏严寒傲然开放的坚强性格,抒发了自己不畏权贵,刚毅的崇高品格。