自拟650字作文
“自拟”就是由自己来决定的意思。我们往往都是任“题目自拟”在眼前闪现,但你可否知道,我们真正面对的是更为重大的问题——“人生自拟”。
世界上有很多人都相信人的一生是由天定的,自人出生的那一刻起,就已被决定了将来的生死、命运。但我要说:“错!”我们有权并且正在自拟人生——自己决定自己的人生。
假若说人生是天定的,哪会有那从灾难中生还,虽失去了家人,但任坚强生活的人?假若说人生是天定的,又哪会有那一生饱受冷眼,但最后终成大业的人?假若说人生是天定的,又哪会有虽受尽病痛折磨,但在与病魔的斗争中最后胜利的人?倘若你说人生是天定的,你便是不懂得人生。人生,就是人们渴求幸福和享受幸福的过程,倘若人生是天定的,那怎容得下“人们的渴求与享受”?
你是如何“自拟人生”?是在心中树立一个远大的理想?是在脑海中印下一个美好的梦想?还是随波逐流,发扬从众精神?这都不对,仅仅是拥有远大的理想、美好的梦想是错误的,而随波逐流,发扬从众精神更是错上加错。我们应该在“想”的基础上贯彻落实到“做”。想固然简单,或许只需一会儿便可;但真正要做的话就难了。在为达到自拟的人生而去做的过程中,会遇到许多的困难和挑战,这就是做与想的不同,当你克服困难,面对挑战后,你便达到了自己的人生,便可以享受你的幸福。
自拟,固然简单,但在自拟之基础上,还需付出行动。