门其实开着中学生优秀作文
嵇康一生清恬自静,一如这蒙城的雾气,看似淡薄却又深邃,与世无争。
三国末年英雄辈出,但比起鼎足时期的孔明、子龙、张辽及吕蒙,他们更多的是浮躁,更缺的是气度,——他们竟连“但欲守陋巷”的嵇康也要杀!他会与你们竞风流抢功绩吗?
嵇康直至死前也没想过捞个一官半职,其实功利之门时刻为他大开。竹林七贤,狂如阮籍,每如山涛,均手掌民权,官亨了运通了,此时,高中作文,不用说凭嵇康你旷世奇才,只需兄弟一提携,你便可身居显位。可你,惟求弹琴鼓瑟,自得其乐。山涛曾为他谋得一职,嵇康如蒙奇耻大辱,奋笔写下了那篇著名的《与山巨源绝交书》。
功利之门,被他“怦”得关上了。
而青史留名之门也一直对嵇康翘首以待。野心勃勃的钟会去探访嵇康,欲演一出“刘备三顾茅庐”的翻版,嵇康此时你完全可以潇洒入世,指点江山,光耀后世,但你岂是蓬蒿人,无意间轻慢了那钟会,就此埋下了祸根。嵇康本不想彪炳青史,但他的死,恰使他照亮了史册。
晋朝一经统一,对嵇康心存怨气的钟会便进谗司马昭要处死嵇康,为了稳固新立的政权,司马昭并未阻挡。
晋嵇康死的那天,雾气氤氲满山,嵇康只顾走在最前面,气宇轩昂,身后,引着一群给他行刑的禁军。他不是屈原,世态并未让他完全失望,他也想好好活着,只需酒杯与琴瑟。但他看出了,死,只是走入另一扇永生之门,超脱五行,从容地在生死之门
临刑前的嵇康弹奏起了最后一曲《广陵散》,平静地踏入了死亡之门。雪亮的刀,反射着阳光,在琴声下颤动,嵇康弹琴的侧影,被如血的残阳勾勒地如此。
复生之门也一直向嵇康敞开着,你看那石弓山的迷雾深处,不正是嵇康在弹琴吗?