为了证明自己的动手能力,今天我决定学做一道西红柿炒鸡蛋,我要让妈妈大吃一惊,让她觉得我长大了。
开始学做菜了。我先把鸡蛋打破,使蛋液落在碗里,再用筷子小心地搅拌均匀;然后我在蛋液里放了一点点盐,按照顺时针方向,把鸡蛋搅拌均匀。
开始炒鸡蛋了。我先开火烧热锅,再放油;等锅内的油沸腾时,我就朝锅内放入鸡蛋液,放蛋液的时候,我的心既紧张又害怕。我勇敢地放下蛋液,只听见“噼啪噼啪”的声音,我吓得立马躲到了一边。眼看鸡蛋马上要糊了,我鼓起勇气,用锅铲连忙铲了几下,看见鸡蛋快要炒好了,我立刻把火熄掉了;最后我把蛋铲起来,放在一个盘子里备用。
现在我要洗西红柿了。我把西红柿洗干净,再用刀在顶端划成十字形,然后放入热水中,目的是使西红柿的皮更容易掰开。过了两三分钟,我把西红柿拿了上来,把皮掰开,然后呈现出来的是一个红红的“火球”,“火球”很快就被我切成一片一片的啦。
接下来,我把西红柿放入油已经沸腾的锅里,“噼啪噼啪”的声音再次响起。这次我没有躲在一旁,而是镇定地用锅铲翻炒着西红柿。等西红柿快熟了的时候,我迅速地拿了备用已久的鸡蛋,倒下锅里把它们混合在一起;翻炒了一小会,我把菜挑起放在盘里,并撒上了细碎碧绿的葱花,装饰这道菜。
这时,爸爸妈妈回来了,他们看见我亲自炒的菜,开心地笑了。我说:“爸爸、妈妈我本来是想给你们一个惊喜的,没想到你们这么快就回来了。好了,赶紧尝尝我炒的菜吧!”我边说边捧上菜,递上两双筷子。
爸爸吃了,赞不绝口,说:“儿子,你太棒了!”
妈妈吃了,笑眯眯地说:“这是你炒的吗?太好吃了!”
我心里甜滋滋的。