家乡的秋天优秀作文
我的家乡——尚湖镇岭干村,是婺江的源头村。这里虽然没有故宫,没有鲜花盛开的花园,但也有美丽、迷人之处,尤其是秋天令人陶醉。
你看,山坡上红红的柿子像一盏盏小灯笼似的挂在枝头;小刺猬般的板栗球躲在绿黄色的叶子下裂开了嘴。更让家乡人喜上眉梢的是那一棵棵苍翠欲滴古老而粗壮的高大香榧树,它经过三个漫长的寒冬腊月和炎炎夏日,一个个拇指大小的果实也渐渐胀破肚皮。处暑过后,一些外地商人就纷纷进村收购香榧。人们等商人越来越多之时,便三五成群的上山采摘。此时山坡上、山谷中到处洋溢在浓浓的喜庆中,因为刚摘下的香榧一公斤就可以卖到70元左右,它为家乡人们增添了一笔可观的经济收入。家乡人们都把它称为“摇钱树”。
再瞧,田野里稻子快成熟了,沉甸甸的稻穗儿压弯了秋天的腰,一阵秋风刮过,稻浪欢笑着、翻着,一层赶着一层涌向远方。玉米的里根热闹了,一株株一人多高的玉米,牛角似的玉米棒子,插在粗壮的茎干上,棒子露出一排黄色的牙齿,谁见了不生爱慕之心?微风拂过,红缨像在起舞一样徐徐飘动,绿叶哗啦啦地响着,好像在为红缨精彩的表演鼓掌喝彩。田埂上一排排红高粱,像一群亭亭玉立的少女,手拉手、肩并肩地站着。红红的穗子像少女头上的珠冠,在太阳光的沐浴下沉甸甸的摇曳。和高粱做邻居的是一片黄豆,豆角鼓胀胀的,一串连一串,真逗人喜爱。
我爱美丽迷人的秋天,更爱家乡那硕果累累的秋天。