其实,他的内心是十分渴望得到父亲的表扬的,可是,从小到大,父亲却从未表扬过他,一次都没有。男孩子天性调皮,小时的他不知闯过多少祸,每当这时,父亲总是板着脸,解下皮带,猛抽他。也许是因为遗传,他的性子也很倔,挨打时总是一声不吭,并强忍着不掉泪,不像父亲屈服。打骂通常是父亲的皮带声夹杂着母亲带哭腔的劝解声,最后以他“砰”的摔门声结束。
母亲曾经告诉过他,父亲是很爱他的,只是父亲不知道该怎样表达这种爱而已……“像他那样的人也会懂得‘爱’?”他冷冷地想道。父亲会对路边扫地的大婶笑一笑,却从来没有对他有过丝毫的笑容。父子之间,有的只是无限的漫骂和争吵。
就这样想着想着,他到了学校。一好友神秘兮兮地对他说到:“嗨!直到今天是什么日子吗?”他想了想,然后茫然的摇了摇头。“哎,亏你都上高二了,连着都不知道。”好友故作惊奇状,“今天可是父亲节啊!”“父亲节?”那张令他厌恶的冷冰冰的老脸浮现在他眼前,“关我什么事?!”好友说:“当然与你有关系啦!你也有父亲啊。你知道吗?我昨天就迫不及待地送了老爸礼物。当我对他说‘我爱你’的时候,他竟然哭了!”好友一边说,一边把他拉进了礼品店,催他买礼物。
“既然来了……就买点吧。”他仔细挑了一阵子,买了一条精美的领带和一瓶二锅头。回家的路上,他想:送皮带?够讽刺的,他又该抽我了吧?
回到家,他拿着礼物挪到了父亲面前:“祝您……节日快乐……”声音小得连他自己都听不清楚,“其实我没有什么别的意思……你的皮带断……断了,我就……”“你今天考得不错……”父亲一抬头,干了一大杯二锅头,眼睛湿润了。父亲慌忙掩饰:“这酒有点……烈啊!”儿子应道:“嗯,有点……”仰头,热泪和着烈酒流进嘴里
——幸福的泪,是甜的。