春暖花开中学生优秀作文
在漫长的人生路上,难免有许多困难和挫折,我们不能消极,不能悲观,否则幸运之神会离我们越来越远。
我曾在书上看到过这样一个故事:一个年轻的司机驾车在漆黑的夜里,突然车出了障碍无法行驶了,可是他偏偏没带千斤顶。他手足无措,忽然发现前面有一点灯光,他急忙走去。可走在路上,司机的心里越来越乱,主人会开门吗?即使开门了,他会借千斤顶给我吗?司机敲了门,主人热情地打开了门,司机却一拳把主人打到了,嘴里还念念有词:“吝啬鬼,让你那糟糕的千斤顶见鬼去吧!”
看了这个故事,我感慨万分。这位司机原本可以借到千斤顶,然后把车修好,顺利开走的,却因为把所有的人或事物都规定为坏的、不好的,以一种悲观的心态来推测事物,所以才使希望破灭了。
我也有一个亲身经历的事例。那次我生病了,请了几天假,再回到学校时,功课和作业都落下不少。当同学们在课堂上奋笔疾书时,我只能茫然地盯着作业本发呆。下课时,我似乎感觉同学们看我的眼神都不同了。
傍晚,我无精打采出了校门,夕阳把我的影子拉得很长。我走在路上,把一颗石子踢得很远,心想:这可怎么办啊?我如果成绩下降了,同学们肯定会取笑我的……想到这儿,我的心就像打翻了五味瓶。
回到家,我呆坐在书桌前,突然,门“咚咚咚”地响了,我被吓了一跳,透过门眼看,是我的好朋友!我的心跳加快了,她不会是来嘲笑我的吧?“你来有什么事?”我问,“你最近功课落下不少,我来给你补习。”我诧异地打开门,她冲我笑了笑,递给我一个洁白的小天使玩具,说:“这个送给你,希望你在遇到困难时,以积极乐观的态度去面对,也许会转败为胜呢!”
听了她的这番话,我的心豁然明朗。是啊,当我遇到困难和挫折时,要以积极、乐观的心态去面对,或许会有意想不到的收获。但不能一味地悲观、消极,那样幸运之神智慧离我们越来越远。
我赶紧拉她去书房坐下,全神贯注听她给我讲课,全身心都投入了学习。过了几天,我的成绩又重新排到了前三名的位置。好朋友兴奋地对我说:“你果然是前三名的料!你以后要记住:放下悲观,春暖花开!”