踏上心路的高中作文850字
当“知识就是力量”的口号一次又一次高喊,当“知识经济的浪潮”一波又一波地汹涌,当越来越多的大学生为了就业而一个又一个地加入浩浩荡荡的“考研大军”,有一些大学毕业生却开始困惑、迷茫和焦虑:是放弃自己的生活意愿,还是在考研大军的队伍中留下自己不情愿的身影?
我的回答是:踏上心路,走出属于自己的人生!
踏上心路者如王利芬:“为了那颗不安分的心,我宁可暴死在未知的路上也不愿过安逸的人生。”曾任《第一时间》等金牌节目总制片人的王利芬在事业达到巅峰时竟然选择了离开央视。当众人为了“数钱数到手抽筋”的享受而出卖自己灵魂时,她却视金钱如粪土;当现代人享受惯了“铁饭碗”的活法而天天混日子时,她却为了有挑战性的人生放弃了现有的“金饭碗”——她就这样踏上了只属于自己的心路。
踏上心路者如莫言:“我离开国家干嘛?我连高密都不想离开!” 当“专家”们赚得盆满钵满,纷纷开辟 “国际讲坛”时,当大家都认为莫言应该出国发展时,莫言放弃了出国的选择。我们尊敬莫言,正是因为他有了名利也并未被身外之物冲昏头脑,只尊重心里最真实的感受。莫言在众声喧哗的乱象面前没有半点犹豫,在岔道口前——莫言踏上了那条令人肃然起敬的心路。
踏上心路者如索尔仁尼琴:一个处处皆是监狱和集中营的黑暗的古拉格群岛,充斥着蹂躏、呐喊和绝望……面对这些,没人敢于揭露这一切,甚至把其宣传成了天堂,包括一直为人民说话的高尔基。在一片混沌中,索尔仁尼琴——这个勇敢的巨人站了出来。他“高声说真话”,坚持自己的内心原则,一部《古拉格群岛》终于让这个黑暗的岛屿重见天日。他是是让全世界人民尊重的“俄罗斯的良心”,也是被国家驱逐的“罪人”——索尔仁尼琴选择踏上了那条艰险的心路。
所以,我想对那些即将毕业的大学生说:不管你做出什么样的选择,你一定要尊重自己的内心而踏上心路。当然,踏上心路一定会遇到艰难和坎坷,可张爱玲回答:“不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?”踏上心路并不能保证绝对的成功,甚至会加剧痛苦,可是世界上最美的花往往要经过汗水的浇灌啊。
杰克·凯鲁亚克曾说过:“永远年轻,永远热泪盈眶。”保持年轻的方法,并非踩着别人的脚印,跟随他人的背影,被淹没在名利、工作的滚滚波涛之中,而是按自己的意愿过自己想过的生活,哪怕前路多坎坷,身旁有荆棘,也要靠自己的努力和激情走出一条属于自己的道路。
踏上心路,收获属于自己的人生!