记得,在我上小学的时候,每天都有家庭作业要做。但是,我经常是一边做作业一边看电视。做着做着,目光就"自觉"移到了电视机的屏幕上,而我的作业要么是答非所问,要么字迹歪歪扭扭,甚至,坐在那边老半天,却一个字也没有写。妈 妈常劝告我,不要一边看电视一边做作业。并严肃地说,要做作业就认真做,不要看电视;要看电视就看电视,不要做作业。可我常常当做耳边风,左耳进,右耳出。结果就是作业没做好,学习成绩下降,倒还多添了副眼镜。后悔当初没有认真学习。不过,妈 妈的话,有时候我或多或少还是会听进去的。因为我知道妈 妈是为我好。后来,我便一心一意地做好作业,专心致志,努力学习,考进了大学。所以,今天,我在大学里读书。我相信,天道酬勤。
学习是这样,人生亦如此。在漫漫人生道路上,有时候,我们走着走着,可能会遇到绊脚石,荆棘,可能会遭受风雨,可能会遇到十字路口,可能会迷路,我们会彷徨,会迷茫,不知道该往哪里走。我们带着心奋,憧憬出发,在途中,却渐渐地忘了自己为什么而出发,该往哪里去。人是健忘的,但是没有关系,忘了不要紧,我们还可以再记。我们可以重新拾起不小心失落的心,继续前行。带着它,就有了方向。我们可以朝着这个方向坚持不懈地前行。我相信,终有一天,会到达彼岸。
最后,我想说:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。