高度高中优秀作文
追求高度,在大多数人心中是无可非议的存在。运动员腾空一跃,这是跳跃的高度;高楼大厦鳞次栉比,十层、百层建筑拔地而起,这是建筑的高度;登山队员于珠峰之巅将鲜艳的旗帜举过自己的头顶,这是坚持的高度,勇气的高度,力量的高度。诚然,追求高度的人满怀奋斗的激情与拼搏的毅力,当最终克服重重阻力站上心中的巅峰,欣慰、喜悦已不足以代表他们此刻的心情。而相应的,鲜花、掌声如期而至,将一颗已经跃上云端的心推往人们视线的焦点,舆论的中心。试问,有多少人能秉持最初那一往无前、心无旁骛的纯净,而不被沾染名誉、地位所携来的浮躁、骄奢,从而陷入更加难以回复的低迷?
多数人在这纷至沓来、如缕不绝的功利之潮中迷失了最初的方向,忘记了初衷,以致从费劲力气登上的峰顶跌落,苦心经营多年的堡垒在熏心的利欲下无情地坍塌,留下一片埋葬失败的废墟。
我曾听过一句话,匍匐是胜利者的姿态。起初对它不以为然,年轻的骨子里流淌着一腔激亢的热血,将人生的意义定位在追寻耸入云端的高度之上。殊不知,真正的胜利者,即使立于世界的巅峰,也从未放弃过匍匐的姿态。HTC创始人王雪红、陈文琦夫妇,坐拥亿万财富,身为台湾首富的她们却低调行事,从不穿戴奢侈品,衣着朴素整洁,为人亲和平易。匍匐并不意味着懦弱与低劣,相反的,它正是一种积蓄,一种谦逊,一种低调的华丽,一种柔和的锐利。
当已达到物质上的高度,庸者与仁者的差别在此可见一斑。有些人止步于此,挥霍享乐,财富的诱人已彻底将其卷入物质利益的旋涡;而有些人继续探求,朝着心中精神的顶端继续前行,在一步步攀登中提升自我的境界,达到不惑于金钱,超然于世的姿态。尽管由于一段抹不去的历史,日本人的形象在我们的心目中始终无法圆满和完整,但在正确追寻高度上,他们确乎屹立于世界民族之林。日本曾一度落后于开明繁荣的大唐,遣唐使纷纷到来,虚心求教;日本也曾在二战失败之后一度低迷,经济萧条。但日本人始终保持着匍匐之态,无论是位于低端还是顶峰。在高度繁荣的城市,人们还是开着普通的两厢小车,与中国社会房车、轿跑比比皆是的局面大相径庭。倘使中国社会如今日的日本一样繁荣发达,科技一样高度先进领先世界,中国人能否做到如今日的日本人一般的谦逊而不张扬?当精神文明超越了物质文明,当精神的高度高高凌驾于物质的高度,我们不得不承认,日本人于今日的世界,已掌握了绝对的先机。
追寻高度,不失为上进之举。但同时,我们更应正确地对待高度,时刻保持心灵的宁静,只有这样,才能稳居于成功的巅峰,成为未来的主宰。