买完早点,我怀着复杂的心情离开了那条街,往家的方向走去。当路过一个破烂的烧饼铺时,我又看到了那个乞讨的老太太,只是她的身旁多了一个五六岁的小男孩。我不由地停下了脚步,打量起那个小男孩来。只见他的小脸黑乎乎的,衣服和裤子很破旧,有好几处都打了补丁。我又看向那老太太,她正捧着一个用几枚硬币换来的烧饼。老太太满是皱纹的脸抽动着,颤抖着将手中的烧饼递给小男孩。小男孩接过烧饼,大口大口地吃起来,小脸上洋溢着开心的笑容。老太太看着小男孩那狼吞虎咽的样子,苍老的脸上荡漾着慈爱的笑容,那笑容持续了许久许久,瞳孔里跳跃着充实的满足与幸福。
老太太的笑容在我心里荡起了层层涟漪,万千思绪涌上了我的心头,她那慈祥的眼神如同阳光般散落在小男孩的身上,也散落在我原本冷漠的心里。