当春风还没有融尽残冬余寒时,我家后面的竹林,新笋已悄悄地萌芽了。春雨过后,它们破土而出,真像一座座墨里透绿的小塔。我和小伙伴常常在这片竹园里玩耍,听“沙沙”的竹叶声,“哗哗”的流水声,看鸟儿嬉戏,蝴蝶捉迷藏。当大人们出来挖笋时,我们也会凑上前去一边帮忙,一边聊天。看着刚刚出土的竹笋,我笑了笑,小伙伴问我笑啥,我说,“你看,这笋又矮又粗,绿色的外衣穿了五六件,像不像刚出生的宝宝?”“呀,真的蛮像的!你不说我还没发觉了,呵呵!”小竹林里常常飘荡着我们的欢声笑语。
啊!春天的竹林真美,我是竹乡儿女,竹林伴我成长。