中学生优秀作文:领悟丑小鸭
安徒生笔下出现了许许多多动人的童话,比如《丑小鸭》。可怜的丑小鸭,从小时侯被父母、主人、兄弟姐妹厌恶到长大后的蜕变,它的成长过程是异常艰辛的。幸运的是,最后,它终于成为一只洁白而美丽的天鹅,在天空飞翔。
回首过去,我似乎真是一只丑小鸭呢。一二年级时,我的学习成绩不好,又不够乖巧,长得不可爱,性格也不开朗,几乎没有一个朋友。在班里,甚至已经有人忘了我这号人物,而老师,对我也并不青睐。唯一比丑小鸭好的一点,或许就是拥有家人的爱吧。
过去的我与丑小鸭一样,并且我的成长也经过了磨练,那是极艰辛的。
我知道,外貌是父母给的,无法改变。但是,我可以改变自己的性格和成绩呀。
于是,我开始努力。每天,我放弃许多看电视、玩电脑的时间,去读书、背书。我买了不少的辅导资料,每学一课,就巩固知识,晚上也开始挑夜灯,奋笔疾书。每天早晨,我刻意早起,起来后还没吃早饭就开始晨读——早上是记忆知识的最佳时间。就连周末,我都用来“消灭”我的习题。
记得有一次周末,爸妈和弟弟要到表哥表姐家做客,让我也跟着去。我开心得一蹦三尺高!表姐家是我最喜欢去的地方了,那里有最新的音乐光盘、最新的电影和最新的游戏。除此之外,表哥表姐还总会带领我去他们家旁边的小鱼溏钓鱼,还可以抓蟋蟀……这些诱惑牵动着我的每一根神经!
可是,当我转过头,看着桌上那一本本练习册时和家庭作业时,我又犹豫了起来。还有“任务”没完成呢,究竟去不去玩呢?该去!周末了,总该好好放松放松了。可是……一想到积少成多的作业,我又不禁皱起了眉头。不该去!当天事情当天完成,否则习题就会堆得像小山一样多。而且,自己的成绩还需要刻苦用功才能提高呢!哎呀,去?不去?去?不去?去?不去?……我的心里乱极了!
最后,经过一番激烈的思想斗争,我终于狠下了心,决定在家学习。父母、弟弟都已经做客去了,空荡荡的屋子里就只有我一个人,可我的心里却异常充实。
后来,我也更加勤奋学习,渐渐在班里名列前茅,黄天终于不负苦心人!
除了学习,我的性格也日渐开朗,后来,还成了同学们的开心果,班里的同学都愿意亲近我。
丑小鸭,历尽了诸多困难,才终于成为白天鹅。现在的我,虽然算不上高贵的天鹅,但克服了诸多挫折后的我,至少不再是丑小鸭了。我有很多的朋友,我开朗了,我的成绩也跟上来了。以后,我也会继续奋斗,向更高处拼搏、翱翔!