歌德曾说:“流水在碰到礁石时,才释放出活力。”苦难之于人生,便是流水旅途中的礁石,只要我们勇于面对,便可让生命释放出活力。
生命太过浅薄,人生一程,多舛多难。面对苦难,总有人心生退缩,以为苦难是李白笔下之蜀道剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。殊不知,它只是一道虚立的城墙,咬一咬牙,便可推倒了。于是,可以借此身登青云梯,横绝峨眉颠。
正如里希特《长庚星》中所说:“苦难有如乌云,远望去但见墨黑一片,然而,身临其下时,你会发现它不过是灰色而已。”苦难并没有多坚硬,它只有在懦弱者面前可以略呈威风,在勇敢者眼中,它只是一根软骨头。面对苦难,只需有一种愈挫愈勇的不屈,有一颗坚强的心。
苦难在勇敢者眼里是一块砺石,是磨杵成针的工具。勇于面对苦难,战胜苦难,做心灵的强者,再回头看它时,已是云淡风轻。苦难是屈子的放逐,是孙子的膑脚,是不韦的迁蜀,是韩非的囚秦。面对苦难,这些勇者不屈不挠,梦想不曾远离,前方依旧光明,他们如此坚定,在历史的长河中留下了最激荡的一朵浪花,重重地涤荡掉苦难的阴影。
苦难在不屈者的眼里,只是光影后的衬景。勇敢者面对苦难,绝不以泪洗面,而是以一种屹立不倒山神般身形站立,一步一个脚印,深深地刻入人们的心中。李清照面对丈夫离逝的孤苦,山河破碎的感伤,她没有被击倒,她以不屈者的形象,紧握手中的笔,写下了“生当做人杰,死亦为鬼雄”这样的豪迈诗章,将自己永远地写入历史。
法国时尚杂志《Elle》前任总编辑让·多米尼克·鲍比身体除左眼皮肌肉外全身瘫痪,然而他却用这左眼皮眨动出了一部《潜水钟与蝴蝶》,他告诉我们,即使身上背负一座沉重的潜水钟,也要有勇气像蝴蝶那样追求自由,勇敢地飞翔。苦难让鲍比在病苦中飞翔,让《潜水钟与蝴蝶》飞遍全球。
苦难即如此怯懦,当我们勇敢地面对它时,你就会发现,原来苦难,不过尔尔。