面对困难小学作文450字
最近,我读了一本海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,这本书给了我很大的启发。
《假如给我三天光明》主要讲述了又盲又聋的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她一生只有十九个月光明与声音,在安妮·莎利及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,海伦克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她的世界只有无光无声无语的孤独岁月。
但她却顽强地认为假如给我三天光明
第一天:我要透过“灵魂之窗“看到那些鼓励我生活下去的善良温厚与心怀感动的人们。
第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。
第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐忧伤感动与善良。
有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。作为新一代的小学生,党的阳光沐浴我们健康成长,“两免一”,“营养餐”的享受,在这样优越的生活和学习条件,但部分同学自身缺乏毅力,学习不够积极上进。因此,这篇文章给我最大的启示是:
一要勇敢地对待困难,每个人一生中都会遇到困难。遇到困难时,不要害怕退缩,而要想方设法地将困难克服战胜。有句名言说得好:困难像弹簧,你强他就弱,你弱他就强。
二尽力地完成每一件事。做一件事坚持一天很容易,坚持二天也很容易,但天天做到却很难。因为这不仅需要恒心,还需要坚韧不拨的毅力。而要把每件事都做到最好,更是难上加难。因为这不仅要有持之以恒的精神,还要有做事认真仔细的好习惯。如果我们能办到这两点,就能在平时的点点滴滴中得到进步,得到提高。
三要有乐观向上的良好心态。海伦在巨大的打击以及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己树立信心。