这学期科学老师让我们观察凤仙花生长的过程,于是放学回家我就和妈妈一起去采购凤仙花的种子。
回到家后,我迫不及待地把凤仙花的种子埋进土里。一天,二天、三天……“怎么还不开花啊!”我着急地说。“别着急,你过几天再来看看有什么变化。”妈妈微笑着说。
终于等到第五天,我跑到小花园里去看一看凤仙花有什么变化。“哇——凤仙花长出芽和子叶了!”我兴奋不已。可是一连两天过去了,它还是长着芽和子叶,没有多大变化。“你要仔细观察才能发现它的变化。”妈妈抚摸着我的头说。于是,我每天放学回家都拿着直尺去量一量它的芽。一天,我惊奇的发现凤仙花长出了第一对真叶,里面还有两片子叶。一天、二天、三天……慢慢地我发现子叶在萎缩,似乎像个小姑娘舞蹈已跳完要谢幕了。
我那天晚上做了一个梦,梦见了凤仙花姐姐把种凤仙花的秘诀告诉了我。第二天早上,我急忙从被窝里爬出来去书柜找那本有关凤仙花资料的书。后来,我按照书上说的去做,每天洒20克左右的水在凤仙花的土壤里就行了。
没过多久,我发现真叶也慢慢萎缩,长出了幼苗。可好景不长,还没等到开花凤仙花就死了,我只观察到凤仙花发芽的一部分。
通过这次种凤仙花,我懂了生命是最宝贵的,科学世界充满了许多有趣的问题,等着你去解答。