今天,我们观察含羞草,我和同学一起看着。我发现这株含羞草长得有点短,它大约有五六根茎,从四面八方展开。
我发现它的茎上面有刺,摸上去还有点疼,大概和玫瑰一样,也是用刺来防御的。不同的茎,颜色也不一样,茎刚长出来时是淡绿,过十几天就变成深绿或墨绿了。刚死去不久的茎是红色,慢慢的就变成棕色了。它的茎最短有一二厘米,最长的大约有十五厘米呢!
它的叶子刚长出来时是淡绿的,过几天叶子长大,就变成深绿的,叶子的样子像一滴水滴。它的叶子长的一对一对的,只要手一碰它,含羞草的叶子就合拢起来,你就会发现它的叶子一片叠着一片,只要你仔细观察,就会发现含羞草的叶子边缘有一排绒毛在那里。
含羞草的花更引人注意,花苞是绿色的,外面一层包着一层,好看的很,要是你仔细看,会看到含羞草的花苞上面是嫩红的,好像一个害羞的小姑娘,它盛开的花是淡紫色的,还有其他各种颜色。它的花瓣是一条一条的上面还有半白半黄的花粉。那含羞草谢花的样子你知道吗?我来告诉你,含羞草的花瓣就变卷了,好像小姑娘的卷发。
你知道含羞草为什么叫含羞草吗?就是因为一碰它,它的叶子就会合拢,过好久才会展开,所以取名为含羞草。
相信你听了我的描述,你也会喜欢含羞草的。