我爱春节的优秀作文
我爱春节,更爱家乡的春节。
腊月初八,是一年里最冷的时候,河水开始结冰,天气开始转凉,这时便迎来了年的开始。这天家家都熬腊八粥和泡腊八蒜,鞭炮声开始响起,从这天开始,渐渐有了过年的味道。
腊月二十三过小年,基本上家家吃饺子,鞭炮声越来越频繁,新年的脚步近了,家家都开始购买年货和新衣。
到了除夕这天,才是真正的过年,在街上随处都可以听见鞭炮声,人们的家门口都贴上了对联,挂上了红灯笼,在乡下每家大堂里都会放上供桌,上面放着各种各样的食物,每家每户必定在一起团团圆圆的吃一顿饺子,而饺子里大多会包一些硬币,寓意年年发财。人们要准备一大包糖果,希望这一年甜甜蜜蜜,家庭幸福,在家乡下还有请年和送年的习俗,饺子出锅后,大家在十字路口处烧点纸,点几束香,放几个鞭,这便是请完年了。送年的流程与请年流程基本一样。在除夕这天吃完饺子,请完年后,大家围坐在炕上吃着水果,磕着瓜子,一起看春晚,大家互相聊着天,把过去一年中的收获和期盼,大人们笑着,孩子们闹着,没有一家不热闹,这一天,十二点之前不许睡觉的,都要守岁“十、九、八……三、二、一”过年啦!人们纷纷走出家门,燃放烟花。随着烟花带着人们的希望在天空徐徐盛开,除夕这天基本宣告尾声了。
大年初一这天,人们穿着新衣,到亲戚家拜年,早上刚起来时还要燃放鞭炮,红红火火的开始这一天。中午再吃上一锅热乎乎的肉和热气腾腾的饺子,这一天也就结束了。
到了正月十五,元宵上市,元宵节也到了,这一天大家基本上以汤圆为食,整个一年团团圆圆,到了傍晚还要进行一样庄河元宵节的传统;点属相,看桌子上的属相;那飞扬的马、可爱的羊、圆圆的猪、傲气的龙、调皮的猴、活泼的狗、凶猛的虎、温顺的兔、冷艳的蛇、高傲的鸡。一个个生龙活虎,当然还有必不可少的灯会了!各式各样的灯在黑夜的覆盖下更加美丽,品种繁多的样子,形态各异,美丽大方,有莲花状的,有动物的,还有各种花草树木,漂亮极了。
元宵节结束后,春节才算是正儿八经的结束了,大人们又回到以前繁重工作,孩子们又背着书包开始了新一年的学习。热热闹闹的春节便在不知不觉中过去了。
我爱家乡的春节。