妈妈说过年一定不能少了冻米糕,咬一口脆脆的,吃进嘴里化了,香甜香甜的。我听得口水要流下来了,迫不及待地拎上米、糖还有一袋神秘配料去做糕。
外婆家的小弄堂里有一个专门做冻米糕的老爷爷,他皮肤黝黑,脸上爬满了皱纹,手也粗糙得很,看样子很有经验。每逢过年的时候,远近的邻居都来做糕,爆米的响声此起彼伏,好像不停地在放炮。大人们要忙这忙那没空候着,就把带去的米按先后顺序放在地上“排队”。
我闲着没事,蹲在墙角一直等着,看着。那个爆米的容器有个圆鼓鼓的肚子,米筒平稳地架在煤炉上,有点像炮弹安在炮架上。炉子里噼噼啪啪地烧着炭火,爷爷熟练地摇着手柄,米筒呼啦啦地转得飞快。炉子四周火星溅落,就像仙女撒落的烟花,看得我眼睛都花了。大概过了三四分钟,爷爷叮嘱我把耳朵捂起来,我才不怕哩。只听“砰”的一声巨响,米从揭了盖子的筒里喷涌而出,一大团的热浪扑面而来,热气烟雾让人什么也看不见了。就在这一眨眼的神奇工夫,一粒粒米在地上打了个滚,膨胀成了圆圆鼓鼓的小胖子。空气里顿时弥漫着爆米的焦香味,一种让人忍不住闻了还想再闻的味道。
爷爷拿起一口锅开始熬糖,炉子里的火烧得正旺。一斤白糖化在水里,搅着搅着渐渐变浓变稠,这馋人的糖水肯定比最能干的蜜蜂酿的蜜还要甜。爷爷把滚烫的糖水倒入盛满爆米的桶里,用一把大铲子搅拌均匀。我趁机加了芝麻、花生、葡萄干当佐料。
接下来的工序是把拌好的食材摊在一个一米长,半米宽的方形框中,压得平平整整。黑的芝麻,红的花生,绿的葡萄干像宝石一般点缀在白色的珍珠上。我一边偷偷地掰了一粒米塞进嘴里,一边拿起蒲扇给“米糖反应堆”散热。等凉了,爷爷用刀把糕切小,我在旁边帮忙,把一块块“小方砖”叠起来装进袋子里。我突然明白了这样好吃的糕点为什么得其名,这块糕不只是用糖粘“冻”起来的米,它还有滋有味,特别适合在过年的时候吃。人们吃到的是丰收,是甜蜜,是希望。
爷爷笑着夸我学到了他的手艺,我心里偷偷地乐着,手上提起两袋米糕兴奋地跑回家。全家一人一块,咔吱咔吱吃得满屋飘香。中国春节特有的年味就在老少皆宜的年货里一年一年地传承延续。