在我们家,每到过年,爷爷都要贴上一张带着“家和万事兴”字样的年画。
这不,今年也一样,大门口的“福”字,都要选嵌着“家和万事兴”字样的。我帮着爸爸贴好,爸爸就用右手指着,一字一顿,字正腔圆地念着——“家和万事兴!”
大年三十,大伯、二伯连同我们家,加上爷爷奶奶,一共十多口人,我们一起吃年夜饭。大人们相互敬酒,也敬我们小孩;我们小孩也相互学着敬,彼此说着祝福的话,可开心了!爸爸发现了我与果姐、凡姐分别读小学、初中、高中,就连起来称呼我们“小中高”,敬酒时是“一杯打尽”。其他人也都纷纷与我们三姐妹干杯。爷爷笑得合不拢嘴,举着杯敬大家,说:“来来来!祝大家身体健康,平平安安,我们家和万事兴!干杯!”
大年初二,爸爸妈妈带着我一起去临平的五爷爷家拜年。在五爷爷家里,我发现每扇窗户上都贴着窗花,有的图案旁边也剪着“家和万事兴”的字样。爷爷告诉我,这些都是五奶奶亲手剪的。五奶奶见我喜欢,还送了我两张呢!
到了酒店,那可就更热闹了。绍兴的三爷爷、三奶奶带着姑姑、姐姐们来了;桐乡的姑婆、姑爷爷带着伯伯、弟弟妹妹来了;上海的大奶奶带着伯伯、姐姐来了。
两大张桌子,三十多人。人我都认不全了,爸爸指着人让我问好、拜年,我就一个接一个地说着“新年好!”
最开心的是饭吃到一半,五奶奶开始给我们小孩发红包了。这下可好,大伯伯、大姑姑、二姑姑……都来发了。一下子,我就收了十来个大红包。
我抱着红包冲到爸爸面前,一显摆,爸爸笑眯眯地对我说:“你们现在可真幸福!红包都拿到手软。”旁边的大伯伯跟边上的三爷爷说:“现在我们国家强大了,日子都好了。再过十五年,中国就是世界的老大!”说完,大伯伯摸摸我的头,问我:“是不是,乖乖?”我听着,笑了。
时间过得真快。我们所有人在一起说说笑笑,聊聊趣事,在不知不觉间,饭吃好了,最重要的事情就来了——拍全家福。我们所有人带着喜悦的表情,排着队形站在相机前面。大伯伯说他喊一声“家和万事兴”,大家一起喊“茄子”。
可是等大伯伯“家和万事兴”一喊出口,爸爸接了一句——国强万家乐。