我爱春节的优秀作文
春节,是我国人民的传统佳节。为了欢度春节,千千万万在外地工作的人,都要回家与亲人一起过大年,也有许多人到外地亲友家过年。这次春节,我们全家选择了去南京游玩。
我是第一次到南京,感觉南京城很大,名胜古迹很多,节日气氛也很浓。我们先后游了夫子庙、中山陵、明孝陵、、雨花台、燕子矶、长江大桥、阅江楼、中华门等地方,所到之处,都挂着大红灯笼,一片喜气洋洋的景象,其中,夫子庙的灯最多最好看,因为那里正在举办春节秦淮灯会。通往夫子庙有一条小街,街两旁高高的挂着两排大大的红灯笼,远远望去,好似两条红色的火龙。我们走在两条火龙之间,走啊走啊,终于找到了夫子庙。庙前广场上,人多得不计其数,简直就是人山人海。彩灯五颜六色、光芒四射,有红的、黄的、绿的、蓝的……你看,不光是地上,就连树上、房子上、桥栏上、秦淮河的岸边和游船上都有灯。进了夫子庙里面,灯就更多姿多彩了。有做成古人的、小孩的、麒麟的、鲤鱼的、莲花的、祥云的,还有灯的柱子、灯的门等等,真是灯的海洋,光的世界!
夫子庙内和秦淮河边有许许多多的小吃店,好多是当地的传统小吃,我们看了都报不上名。比如,有人在一只大大的平底锅上炒着一小段一小段白白的圆柱形的东西,边炒边倒入红红的酱,我们不知道是什么东西,问了一下,原来是炒年糕,红的是番茄酱。还有白白的、半透明的水晶糕,又黏又甜、大大扁扁的麻饼,鸭血粉丝汤……有的是我们这边也有的,如蛋挞、栗子、糖葫芦等,其中糖葫芦比我们这里长,最长的有一米多呢!我们去自助小吃店吃“饭”,大家每人拿一个托盘排着队,看到喜欢吃的点心就放到托盘里,然后结帐,再找位子坐下来吃。我们找位子都用了好半天呢!看来那里还是一个小有名气的美食天堂呀!
南京的秦淮灯会还吸引了不少外国游客,他们也都穿着色彩鲜艳的新衣,脸上露出甜甜的微笑。
这次我感受到了南京过大年的味道。我觉得春节不仅我的家乡很美好,其他的地方也很美好。大家都喜气洋洋、开开心心、和和美美的。我爱春节!