离优秀作文800字
你看那远方,云生海上。你看那远方,雪落旧时山岗。人海里的你我,分分合合,像一对摇去天涯的桨。
四月,云中城中春意融融,林家也是喜气盈盈。
“终温且惠,淑慎其身。这孩子就叫淑慎吧。”林殊笑道。一旁的蓁蓁接过小人儿,逗弄着,她一笑,怀中的小人也笑了。“慎儿好乖,蓁蓁好喜欢慎儿。”蓁蓁奶声奶气的说着。
慎儿从小就不服,明明自己才是人群中最耀眼的一抹光芒,却取名淑慎,而长姐自幼贞静温婉,却取名蓁蓁。可不服归不服,自小时起,慎儿最喜欢的就是蓁蓁,她的三个哥哥自然而然的被慎儿忽略了。
时光如梭,一梭才去一梭痴。今日是蓁蓁十六岁生辰。蓁蓁刚梳洗过,慎儿就一头撞了上来,蓁蓁看着满头是汗的慎儿,便为她拭汗便轻声说道:“慎儿,别跑的太快,天渐渐热了,招了暑气可不好,今日我要和娘去上香,你可愿和我一同?”“慎儿才不要呢,长姐可要抽个好签啊,慎儿先走了!”话音未落,樱色连襟襦裙已消失在灼灼的视线中。
趁着蓁蓁和娘亲一起去寺里,慎儿溜了出去,买了冰糖葫芦和玫瑰糕后便往家赶。不巧撞上了大哥二哥,看着大哥林翰的黑脸,慎儿只得低眉顺眼。慎儿抬头偷偷看了一眼林齐的一脸灿烂,又看了看林翰阴沉的脸,又低下了头。林齐夺过慎儿的冰糖葫芦,咬了一口,拉着慎儿向家的方向走去,“慎儿,快走了,一会大哥罚你抄四书我可不管了啊。”慎儿瞅了一眼林翰的黑脸,扯了一个微笑,忙跟着林齐走了。
回到家,便看见蓁蓁和娘亲一脸愁容。慎儿问蓁蓁身边的小丫头发生了什么事,小丫头说:“有人来提亲了。”慎儿猛地站了起来,“是哪个敢娶我长姐!”蓁蓁苦笑道,“是云中侯。”云中侯嗜酒,更是十分花心。因此事,整个林家仿佛都蒙上了一层阴影。
蓁蓁怕父母兄妹担心,每日晨昏定省时仍做出一副开心的样子,这样就越让慎儿难受。提亲的人每日都来,可见云中侯对蓁蓁是上了心的。这日,林夫人来了蓁蓁的房里问蓁蓁的看法,若是蓁蓁不答应,他们绝不会强迫。蓁蓁居然点头答应了。
蓁蓁的婚事已定,每日便在闺房里忙着做嫁衣。慎儿大哭了一场。终无可奈何。
蓁蓁是在冬日出嫁的。
慎儿难以想象,她的长姐会成为一个人的妻子,会像自己的母亲一样,生很多孩子,日渐一日的老去。林夫人是个美人,纵然岁月流逝,眼角已有了细纹,却风姿不减。“娘,你年轻时,和长姐一样美吧?长姐离慎儿去了,慎儿伤心。”
长亭落一丝柳,斟梨花一杯酒,离别思几多愁,斜阳落泪西楼,闻琴声何时休,听一曲媚深秋,侬此生不复舟,既何颜伴侬游。
去年柳荫话别,不知后会何期。