家乡的小河优秀作文
在我奶奶家屋前不远,有一条清澈的小河,这条小河缓缓向东流去,一直汇入长江之中。
这条小河处于两山之间,就像一条绿丝带一样,环绕着整个村庄。河里有各种鱼虾、螃蟹,透过清澈的河水可以看到它们在水中快活地游来游去,像一群快乐的小天使;山上,茂密的草木引入河水之中,显得格外翠绿,似乎水里也有一片森林。
这条美丽的小河像母亲一样哺育两岸的村民给他们带来了多少快乐,多么方便!
春天,和煦的春风拂着湖面。此时正是春耕时节,在天刚蒙蒙亮时,勤劳的农民们就挑着水桶唱着婉转的山歌来到小河边挑水,往田里浇水。山间小路上洋溢着“叮咚”“叮咚”的音乐,留下了农民行行轻快的足迹。小河的水是滋润万物的生命之源。
夏天,炎热的太阳把他的光耀洒向河面,河面泛起金色的波纹。午后,一群群光着脊梁的乡村小孩“扑通、扑通”投入河中,在水里打水仗,像小泥鳅似的游来游去,好不快活。河面腾起晶莹水花。一声声充满稚气的欢笑声在河面上游荡,久久不息。小河的水是给孩子们带来了快乐的欢乐泉。
秋天,凉爽的秋风吹过,这时,河里的鱼虾,螃蟹都已长的膘肥体壮。每当这时,农民们都撑开小船,带商铺鱼的工具来到河中河中捕鱼。河面上响起一阵阵喜悦的热闹声,一听就知道了谁又捕到了一只大家伙。小河是使农民过上幸福生活的财富之河。
冬天,行风猛烈地刮着,河水变得冰冷刺骨,除了偶尔有几只小麻雀来喝水以外,再也没有人问津这条小河了,他失去了往日的热闹和喧哗。但静静的小河没有休息,它默默地积蓄力量,悄悄的准备着,准备来年为人们做出更大的贡献。
啊,家乡的小河,你真是我们的“水之蓝”!