家乡的小河优秀作文
我的家乡有一条小河,这是一条迷人的小河,它不但给小村庄增添了一道美景,更给村里的孩子带来许多的欢乐。
小河从山上流到一片草地,从草地流过村庄。河面时而宽时而窄,水流时而急时而缓,一直流向远方。
初春,河里的水解冻了,小河哗哗地流淌着,那流水声如同一曲美妙的歌声。这时候,小河两岸长满了野花,有红的、黄的……河边的大树也抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子。孩子们拿出心爱的风筝,在小河边放飞,一阵风吹来,风筝就凌空飞起,渐渐高过树梢了,孩子们拼命地跑着,从河这边跑到河那边,从河那边跑到河这边,仿佛永远不知疲倦。
盛夏,小河的水清澈而明净,在阳光的照耀下闪着银光。小河两边的树木长得葱葱茏茏,密密层层,知了在树上不停地叫着“知了,知了”,好像在喊“热啊”!“热啊”!夏天的小河也是孩子们的乐园,中午,太阳火辣辣的,孩子们挽起裤子,光着脚,到河里去捉鱼、摸虾、找鹅卵石。下午,太阳不再那么火热了,村里的孩子赶着牛儿出来放牧,牛儿在河边的草地上悠闲地吃草,孩子们在树下摔跤、翻跟头……累了就躺在碧绿的“地毯”上休息,仰面朝天,看着碧蓝的天空上飘过的一朵朵白云。
深秋,柳树的叶子变黄了,而枫树的叶子变红了。忽然,一阵风吹来,树上的叶子飘落下来,有的像舞蹈演员在旋转着优美的舞姿,有的像一只只蝴蝶在飞舞,还有的像一只只展翅的黄莺在空中打着转儿。树叶落在河面上,好像一艘艘小船在划来划去。河里映出果园的影子,有红彤彤的苹果,黄澄澄的梨,紫莹莹的葡萄,置身这美丽的景色之中,就像走进了画卷一样。
寒冬,小河不像往日那样快活了,而是静静地流着,小河上面结了一层厚厚的冰,像一条白色的带子,小鱼也不知道跑到哪里去了。放学后,洁白的冰面顿时变得热闹起来,同学们纷纷来到冰上溜冰、抽陀螺……这里成了孩子们运动的天地,欢声、笑语充满了整条小河。
我爱家乡的小河,我更爱我的家乡。