父亲是个异想天开的“怪人”,做了许多出乎意料的事情。为了不叫醒熟睡的小毛,便叫隔壁老王一起来帮忙抬床。父亲和老王分别抬着床的两端小心翼翼地走出家门,他们费了九牛二虎之力,才把小毛连人带床抬到汽车后排。父亲为了不让熟睡的儿子滚下床,于是便找来一条结实的绳子把床绑住。告别了隔壁老王,父亲的车缓缓向郊外驶去。过了一会儿,车开到了马路上,行人看到了此情此景就议论纷纷:“这个人肯定是绑架犯!”就在这时,警察叔叔闻声赶到,父亲就把事情的来龙去脉告诉了警察。警察听了,才用手示意大家安静,行人一听解释,便安静下来纷纷散开了。
经过了几小时的长途跋涉,车终于到了郊外。父亲把床轻轻地放在一个风景如画的地方后,便躲了起来。不一会儿,小毛醒来睁开双眼便被眼前的美景惊呆了:小鸟在枝头唱着婉转的歌,牛羊悠闲地在草地上散步,牵牛花漫山遍野……“啊!真是个鸟语花香的好地方!”小毛惊喜地说道。此时,他还看到了不远处停着父亲的车,心想:这应该是我那异想天开的老爹给我的礼物吧!
明白了父亲的用意后,小毛就冲向了草地,尽情享受大自然的美,用心领悟父亲的爱。