记一次有趣的实验作文
今天,我做了一个有趣的实验:让报纸不用胶水就能粘在墙上。
我先找来了一支木质铅笔,再找来一张报纸。我把报纸平铺在墙上,然后用铅笔快速在报纸上摩擦,可是,我把铅笔一拿开,报纸就掉下来了。
可我并没有放弃,我又按照同样的方法做了一遍,可还是失败了。接着我又试了好多遍,可是依然没有成功。
为什么实验总是失败呢?是摩擦的时间不够、还是速度太慢?我整个下午都在做着这个实验,直到有一次,我用铅笔在报纸上快速的摩擦了较长时间,把铅笔拿开后,报纸不但没掉下来,反而牢牢地粘在了墙上了。我又掀起报纸的一角,它又粘回去了。这现象让我很疑惑:为什么铅笔摩擦报纸,报纸就可以粘在墙上呢?妈妈告诉我:“报纸之所以能粘在墙上,是因为铅笔的快速摩擦让报纸产生了静电,静电将报纸吸附在墙上了,就算你掀起报纸的一角,还是会被吸回去的。”
听了妈妈的话,我才明白,原来报纸不用胶水也能粘在墙上,是因为有静电,是静电将报纸吸附在墙上。在生活中,我们经常见到静电。比如:我们冬天脱毛衣时,发出的“呲呲”的声音,那就是静电。
这真是一个有趣的实验。