记一次有趣的实验作文
岁月的风铃摇曳在时间的滴答声中,一转眼,六年的小学生活将画上一个完美的句号。回首六年来的点点滴滴,许多事情都已忘却,但那次有趣的实验仍让我记忆犹新。
那是一节科学课,老师正在讲《为什么海水蒸发会留下盐》,看到我们一个个眉头紧锁,决定换种方式,调动一下课堂气氛。“同学们,我们一起让这堂课生动起来,做个海水蒸发实验如何?”,同学们听到立刻欢呼起来。
我们很快拿出实验器具盒,翻出量杯、酒精灯、一把勺子和一袋盐。首先,我们在量杯里加了200克的水,把袋子里剩下的一点盐溶解了,然后点燃了酒精灯。接着,我们用勺子盛了一勺盐水放在酒精灯上,让水分蒸发,剩下我们需要的盐。我们组的成员团团围住那摇曳着的可怜的火光,生怕出了差错,前功尽弃。那个举勺子的同学更加紧张,生怕盐水洒出来。天并不热,我们穿的也不多,但脸上却挂满了紧张的汗珠。一分钟,两分钟,三分钟过去了,我们终于收到盐发出的“信号”,盐被成功分离出来了。这是为什么呢?老师带着笑容又讲了一遍这个问题:盐水蒸发要100摄氏度,锅里不可能有这样的温度,所以只能蒸发水。
下课铃响了,同学们仍然意犹未尽。这一课,我们至今难忘!