记一次有趣的实验作文
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我听说一只瓶子可以吞下一个比瓶口大的鸡蛋,我怀着好奇心来验证这个实验。
我准备的材料有:一只玻璃瓶,一个熟鸡蛋,若干纸条和一只打火机。
开始做实验了。首先,我剥掉鸡蛋壳,把鸡蛋放在瓶口上,确定它不会自己掉落。接着,我请妈妈帮忙把纸条点着,放入瓶子里。火苗欢快地跳动着,就像一个个舞蹈的精灵。然后,我把鸡蛋扣在瓶口,等待着奇迹的发生。可是等了好久,鸡蛋没有一点儿动静。我疑惑极了:咦,难道这个传言是假的吗?还是我哪个步骤出了错?
我决定再试一次。这回,我让妈妈把火烧得旺旺的,而我则迅速把鸡蛋堵在瓶口上,不让外面的空气进入。霎时,瓶子里浓烟滚滚,纸条很快燃尽了。只见鸡蛋像一个顽皮的孩子不停地往瓶内挤,它的身子越挤越长,突然“砰”的一声,鸡蛋掉落到了瓶底,看得我目瞪口呆。
为什么会有这种奇观呢?我上网查了资料。原来是因为当燃烧的纸条丢进瓶中,并用鸡蛋堵住瓶口时,燃烧的纸条会耗尽瓶中的氧气,导致瓶子内部的气压小于外部气压,因此,外面的大气压就像一只无形的手,把鸡蛋按进瓶子中。
这个实验真是又有趣又神奇啊!