记一次有趣的实验作文
科学课给人的第一印象就是会做实验,这些实验总是那么的有趣,就说上个星期四做的实验吧,准备的材料很简单但这个实验却很有趣。
我们要准备的材料有:一个盛着白糖的勺子、一张餐巾纸、半截蜡烛和一盒火柴。首先我们要用餐巾纸裹住蜡烛的下端,以免蜡油滴下来滴到手上烫伤手,然后拿出火柴用火柴点燃蜡烛,接下来这盒火柴就毫无用武之地了。接下来要把勺子放到点燃的蜡烛上,我们激动地把勺子放到了蜡烛上,然后耐心地等待着白糖出现变化,过了一分钟左右,小部分白糖开始变成白色的粘稠液体,接下来所有的白糖都变成了像白色糖浆一样的东西,同学们都瞪大了眼睛,仿佛在眨眼的一瞬间,这些白糖就会消失一样,接着白糖开始变色,变成了黑乎乎的,再继续烤,这些黑乎乎的东西也开始膨胀,胀到一定程度时,便像一个黑色泡泡一般,破开了,发出了轻微的“嘭嘭”声,并“吐”出一缕青烟,过了几秒钟后,又在原地开始了一次新的膨胀,也不知这样轮回了多少次,火竟然窜了上来,烧到了勺子上方,把我们吓了一跳,赶忙吹熄火焰,这时,原本的白糖已经变成了焦黑色,像一层层灰烬一般安详地躺在勺子上方,这次试验算是圆满地结束了!
这个实验,即要有耐心,还要细心,你眨巴一下眼睛,说不定就会错过一个精彩的瞬间变化!
这真是个有趣的实验啊!