今天,庄老师走进教室时左手拿一把剪刀,右手拿着一叠纸,还端着一盆水。
老师把这些东西放好后,说:“你们信不信纸做的花蕾会在水里开花?”话音刚落,有的说不可能,还有的半信半疑。为了让大家相信纸蕾会开花,庄老师给我们做了试验,首先老师把纸花剪好,然后把花叠成一个“开口笑”,接着庄老师把这个含苞欲放的“开口笑”放到了水里,没过几秒钟,纸花的花瓣有了一点动静。渐渐地,花瓣弯下了腰,就像一个小娃娃从沉睡中醒来了,一片、两片、花瓣慢慢地绽放了。
轮到我们做实验了,我们的花有四片花瓣,我把花瓣叠了又叠放入水中,花瓣好像突然有了生命,它慢慢地舒展着身姿,纸蕾真的开花了。这个结果让大家感到又兴奋又困惑。
看着我们疑惑的表情,老师告诉了我们,这其实是个物理现象,纸拥有大量的植物纤维,纤维相当于纸的血管,纸遇到水以后,水份沿着纤维上升让纸变沉,于是原来叠上的花瓣就张开了。
这次实验让我明白了植物有纤维,纤维会吸水的知识。